Если бы вы могли всю оставшуюся жизнь пить только один напиток, что бы это было?
Уильям Коул, ведущий специалист по функциональной медицине, утверждает, что лучшим выбором, несомненно, был бы чай. Ведь все чаи обладают антиоксидантными, антибактериальными, противовоспалительными и противовирусными свойствами, а также имеют свои индивидуальные преимущества в зависимости от своего состава. Однако стоит также знать, что чай содержит соединения, называемые дубильными веществами, вокруг которых существует много путаницы в отношении того, как они влияют на нас и наше здоровье.
Возможно, вы слышали, что дубильные вещества в чае полезны, или вам говорили, что лучше держаться от них подальше. Так где же истина? Если вам нужен быстрый ответ, то: дубильные вещества в чаях приносят массу пользы для здоровья, но имеют и свои недостатки.
Что такое дубильные вещества (танины)?
Таннины — это растительные соединения, которые классифицируются как полифенолы (или, точнее, фенолы или фенольные соединения). Они, имеют горький, вяжущий вкус, и на это есть причина.
Поскольку танины неприятны на вкус, теоретически они вырабатываются в качестве защитного механизма, чтобы сделать растение менее вкусным и отпугивать животных (или людей). Но когда дело доходит до танинов в чае, происходит парадокс. ведь многим людям нравится этот характерный горьковатый вкус. Вероятно, поэтому чай является одним из самых распространенных напитков в мире, уступая первое место только воде.
Что нужно знать об уровне танина в чае?
Чай является одним из самых богатых источников дубильных веществ. Вам наверняка знаком горький привкус и сухость после глотка чая? Это связано с высокой концентрацией дубильных веществ в чайных листьях. Фактически, отчет, опубликованный в Research Journal of Recent Sciences в 2012 году [ист.], указывает на то, что большинство активных соединений в чёрном чае являются дубильными веществами.
Но черный чай — не единственный тип чая, который содержит дубильные вещества. Все виды чая содержат дубильные вещества, и разные сорта чая имеют разное содержание. Согласно отчету за январь 2015 года опубликованного в Журнале химических и фармацевтических исследований, чёрный чай имеет самую высокую концентрацию, за ним следует чай улун, а затем зелёный чай. Белый чай, приготовленный из молодых чайных листьев и наименее обработанный, имеет самое низкое содержание дубильных веществ.
Дубильные вещества также содержатся в:
- Красном вине
- Кофе
- Винограде
- Яблочном соке
- Клубнике
- Малине
- Ежевике
- Гранате
- Сливах
- Грецких орехов
- Оливках
- Нуте
- Спарже
- Чечевице
- Шоколаде/какао
Польза дубильных веществ для организма
Как и все фитохимические вещества, дубильные вещества в чае имеют ряд преимуществ для здоровья, которые варьируются от борьбы с воспалением до снижения риска сердечных заболеваний:
1. Обладают антиоксидантными свойствами
Одним из наиболее известных преимуществ танинов является то, что они действуют как антиоксиданты, выводя и нейтрализуя свободные радикалы и борясь с окислительным стрессом. Их антиоксидантная активность является причиной многих преимуществ танинов для здоровья, включая защиту от сердечных заболеваний, рака и аллергии, согласно отчету, опубликованному в апреле 2015 года в International Journal of Pharma Research & Review [ист.].
2. Борются с воспалениями
Благодаря своим антиоксидантным свойствам дубильные вещества (как и все фитохимические вещества) также помогают бороться с воспалениями, полифенолы снижают TNF-α, воспалительный цитокин, который также увеличивает С-реактивный белок (CRP), который повышается в ответ на хроническое воспаление.
В обзоре 2018 года, опубликованном в Current Medicinal Chemistry [ист.], исследователи писали, что ещё одна причина, по которой танины обладают противовоспалительным действием, заключается в том, что они могут помочь сбалансировать бактерии в кишечнике, отключив воспалительные процессы, исходящие из желудочно-кишечного тракта.
3. Обладают антибактериальными свойствами
Танины обладают сильным антибактериальным действием, борясь с рядом патогенов, которые обычно поражают пищеварительную систему человека. Согласно отчету Molecular Nutrition & Food Research за сентябрь 2009 года [ист.], эллагитаннины останавливают рост бактерий Staphylococcus, Candida albicans и Campylobacter jejuni, а другие дубильные вещества в чае продемонстрировали антибактериальную активность против Helicobacter pylori, одной из наиболее распространенных причин язвы желудка. (которая в конечном итоге может привести к раку желудка).
В сочетании с антибиотиками танины также борются с устойчивыми к антибиотикам бактериями, такими как устойчивый к метициллину золотистый стафилококк (MRSA) (согласно отчёту Natural Product Communications за 2015 год) [ист.].
Что еще более интересно, так это то, что в лабораторных тестах было обнаружено, что танины устойчивы к кислотной обработке, а это означает, что они могут эффективно работать в жёсткой кислой среде вашего желудка.
4. Могут защитить от сердечных заболеваний
Танины защищают ваше сердце несколькими способами: они поддерживают здоровье сердечной ткани, предотвращают разрушение эластина (одного из основных компонентов ваших кровеносных сосудов) и предотвращают накопление кальция на стенках артерий. Они также помогают расслабить кровеносные сосуды и нормализовать свертываемость крови. [ист.]
5. Помогают сбалансировать уровень сахара в крови
В исследованиях на животных было показано, что танины помогают снизить уровень глюкозы в крови при одновременном повышении уровня инсулина. Согласно обзору 2018 года, опубликованному в журнале Phytomedicine [ист.], дубильные вещества, в частности галловая кислота, эллаговая кислота, катехин, эпикатехин и процианидины, также могут замедлять прогрессирование диабета и связанных с ним осложнений, таких как повреждение нервов, почек, проблем с сердцем и глазами.
6. Обладают противораковыми свойствами
Было обнаружено, что определённые типы дубильных веществ, такие как эллагитаннины и эллаговая кислота, защищают организм от развития рака и подавляют образование опухолей. Согласно отчёту журнала Toxins за май 2016 года, одна из причин, по которой танины помогают предотвратить рак и опухоли, заключается в том, что они уменьшают воспаление, которое, как было показано, является основным фактором развития рака. [ист.]
7. Способны защитить ваш мозг
Было обнаружено, что дубильные вещества замедляют прогрессирование нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Одна из важных причин заключается в том, что они уменьшают воспаление и борются с окислительным стрессом, двумя причинами этих заболеваний головного мозга, а также помогают уменьшить повреждения головного мозга, согласно отчёту Molecules за июнь 2019 года [ист.].
Из-за их нейропротекторного эффекта танины также классифицируются как сильные антидепрессанты, помогающие улучшить настроение и общее самочувствие.
Побочные эффекты и потенциальные недостатки
Дубильные вещества также действуют как антипитательные вещества, а это означает, что они блокируют и мешают усвоению определённых питательных веществ. В основном — железа.
Поэтому, если у вас дефицит железа, ваш врач может посоветовать вам либо не пить чай, либо пить его только между приемами пищи, а не с пищей, богатой железом. Однако вы можете самостоятельно уменьшить любые потенциальные негативные последствия, добавив в чай молоко. Танины связываются с молочным белком, а не с белками в кишечнике, что не позволяет им мешать усвоению железа. Употребление продуктов, богатых витамином С, таких как сладкий перец, картофель, дыня и/или апельсины, непосредственно перед или после того, как вы пьете чай, также может нейтрализовать танины.
Согласно отчету, опубликованному в июле 2014 года в International Journal of Nutrition and Food Sciences [ист.], танины также могут блокировать переваривание и усвоение белков, либо ингибируя ферменты, необходимые для их расщепления, либо делая белок биологически недоступным.
А поскольку дубильные вещества мешают правильному функционированию ферментов, они могут испортить пищеварение в целом.
Если у вас есть чувствительность к танинам, они могут вызвать у вас запор. Чрезмерное потребление танинов также может вызвать расстройство желудка и тошноту.
Важно: в большинстве исследований, демонстрирующих негативное влияние танинов, особенно когда речь идёт о усвоении железа, используются объемы сильно превышающие те объёмы, что мы обычно потребляем. Например, одна чашка чая на 150 мл обычно содержит от 25 до 80 мг дубильных веществ. Это означает, что даже если вы будете выпивать три чашки чая в день, вы получите только от 75 до 240 мг дубильных веществ. В большинстве исследований это количество было куда выше, в некоторых использовались дозы танинов до 1000 мг.