Зелёный кофе. Применение. Польза и вред

Зелёный кофе. Применение. Польза и вредЗелёный кофе – это не обжаренные зерна, полученные из плодов кофейного дерева.  Производители, а точнее продавцы утверждают,  что зелёный кофе (или скорее его экстракт) способствуют улучшению Вашего здоровья, а так же вызывает эффект потери веса. Свою популярность он приобрёл в 2012 году, когда на американском телевидении вышла передача доктора Оз, в которой прозвучала фраза «Зелёное кофейное зерно, которое быстро сжигает жир», далее шло уточнение, что при это не требуется никаких физических упражнений или специальных диет.

Своими, возможными, чудотворными свойствами зелёный кофе должен быть благодарен хлорогенновым кислотам, представляющим собой фенольные соединения, образующиеся при этерификации коричных кислот, таких как кофейная, феруловая, п- кумаровая кислоты и с (-) — хинная кислоты, и разрушающимися во время обжарки зёрен. Именно поэтому, когда говорят, что от кофе можно похудеть, говорят именно о зелёном не обжаренном кофе.

Отличительное чертой классического черного кофе является его вкус и аромат, которые формируются во время обжига, зелёные кофе в свою очередь, не столь приятен на вкус.

Польза зеленого кофе

  1. Потеря веса. Экстракт зеленого кофе может быть весьма полезным для тех, кто желает похудеть. Мы уже рассказывали об эксперименте, проведённом в Пенсильвании. Поэтому советуем ознакомиться в ним в статье «Зелёный кофе и потеря веса. Эксперимент», а так же ознакомиться со статьей на сайте webmd.
  2. Артериальное давление. Ранние исследования показывают, что ежедневное употребление экстракта зелёного кофе, содержащего от 50 до 140 мг хлорогеновых кислот, в течении 4-12 недель, может снизить артериальное давление. (1)
  3. Болезнь Альцгеймера. Тесты проводимые в 2012 году показали, что кофе без кофеина сделанное на основе зелёного кофе, помогли предотвратить нарушения энергетического обмена в мозге. Кроме того, исследование показало, что экстракт помог выработать резистентность к инсулину.

Стоит понимать, что не смотря на проведённые исследований, нельзя однозначно утверждать, что употребление зелёного кофе окажет положительное влияние на ваш организм. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением и всегда обращаться к врачу.

Вред и побочные эффекты зелёного кофе

Зелёный кофе. Польза и вред, побочные эффектыСуществует озабоченность тем, что чрезмерное потребление зелёного кофе, может повышать уровень гомоцистеина (аминокислоты, связанные с болезнью сердца). Кроме того, зелёный кофе может помешать контролю сахара в крови. Учитывая эти проблемы, перед употреблением кофе стоит сначала обратиться в врачу.

В целом употребление зелёного кофе можно считать НЕ ОПАСНЫМ при условии соблюдения безопасно допустимых доз (до 480 мг. в день. при общей продолжительности до 12 недель). Не стоит забывать и о кофеине, побочные свойства которого также стоит учесть.

Кофеин может вызывать бессонницу, нервозность, беспокойство, расстройство желудка, тошноту, рвоту, учащённое сердцебиение и другие побочные эффекты. Потребление кофе в больших дозах, может вызвать головную боль, беспокойство, возбуждение и нерегулярное сердцебиение.

С особой осторожностью, необходимо относиться к кофе при:

  • Беременности и во время кормления грудью, так как нет надёжной информации о безопасности приёма зелёного кофе в данных ситуациях
  • При тревожных расстройствах
  • При нарушениях свёртываемости крови
  • Сахарном диабете
  • Диареи
  • Глаукомен
  • Высоком кровяном давлении
  • Высоком уровне холестерина
  • Синдроме раздражённого кишечника
  • И проблемах с костями

Следует так же отметить, что очень мало известно о безопасности длительного и регулярного потребления добавок, содержащих экстракт зелёного кофе.

Из-за недостаточного клинического опыта, слишком рано рекомендовать зелёный кофе для лечения. Если же Вы все же планируете использовать его в лечебных целях, то повторюсь, для начала проконсультируйтесь с врачом. Хотелось бы отметить, что самолечение хронических заболеваний, может нанести непоправимый вред, Вашему здоровью.

Как готовить зелёный кофе

Как готовить зелёный кофеЗелёный кофе готовится из не обжаренных кофейных зёрен 100% арабики. Готовить и употреблять его можно точно так же, как и классический кофе. Нет специальных инструкций или указаний, не нужно покупать какое-то дорогостоящее оборудования для сушки или обжарки. Эффект от такого напитка, схож с любым, кофеин содержащим продуктов, заряд бодрости и уверенности. Однако, многие учёные утверждают, что плюсов у не обжаренного зелёного кофе больше, чем у черного.

Важное примечание: Если у вас есть проблемы со здоровьем, касающиеся потребления кофеин содержащих напитков, то рекомендуем вам обратиться к врачу за рекомендацией, прежде, чем покупать и употреблять зелёный кофе.

Рецепт приготовления зелёного кофе

 Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 10г. зеленого кофе в зернах (арабика)
  • 150 мл горячей воды
  • сахар, мед или кардамон (по желанию)

Приготовление:

Способ приготовления с использованием зеленого кофе в зернах.

  1. Залить зерна водой и замочить на ночь
  2. На следующий день, слейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Засыпьте зерна обратно, снова доведите до кипения и тушите на слабом огне 15 минут. Время от времени помешивайте.
  3. Снимите с огня и дайте остыть, затем процедите.
  4. Кофе-напиток, который в итоге получится, может оказать весьма крепким. Поэтому при необходимости разбавьте кипячёной водой.
  5. Добавьте сахар, мёд и кардамон (при желании)

Получившийся кофе можно хранить 2-3 дня в холодильнике

Совет: Напиток будет лучше если использовать фильтрованную или дистиллированную воду.

Источники: webmd, epainassist, medicalnewstoday, academic.oup.com

Закладка Постоянная ссылка.