Если Вы не знаете, как можно обжарить кофе дома, то мы Вам в этом поможем. Если нет возможности приобрести уже готовый обжаренный кофе или, быть может, Вы как и я не доверяете производителям, то этому процессу можно легко научиться и самому.
- Для начала давайте тщательно помоем зерна, лучше всего это делать в чуть тёплой воде. Я обычно засыпаю зерна в небольшую миску, а затем заливаю водой. Под действием веса, вся шелуха и мусор всплывают на поверхность и её можно с легкостью удалить.
- И так, после того как мы очистили зёрна от лишних примесей, самое время подумать, на сколько сильно мы хотим обжарить зерна. Лучше всего его с чем, то сравнивать, ну а если у Вас нет возможности раздобыть уже готовое зерно, то следуя инструкции ниже, по немного увеличивайте степень обжарки, то момента пока, уже заваренный кофе не будет Вас полностью удовлетворять.
- Кофе нужно в чём то жарить, я для этого использую старую бабушкину сковородку из чугуна, если у Вас такой нет, я думаю не составит труда её приобрести, ну а если Вы не хотите тратить деньги, то возьмите обыкновенную стальную кастрюлю, она тоже справиться с поставленной задачей. Так же Вам понадобиться деревянная ложка или лопатка для перемешивания и дуршлаг для быстрого охлаждения.
- Перейдём к самой процедуре, первым делом насыпьте в сковородку небольшое количество зелёных кофейных зёрен, не стоит жарить кофе с запасом, за время хранения, оно только утратит свои свойства. Далее постепенно увеличивайте температуру нагрева.
- Главное помните, что весь кофе должен быть обжарен равномерно, именно поэтому выше я написал о деревянной ложке. Необходимо постоянно помешивать содержимое сковороды, для достижения оптимальной степени обжарки.
- Вы наверно ждёте ещё один важный пункт, но нет это всё! Как вы видите тут нет никакой нужды обладать большим опытом, достаточно уметь орудовать ложкой и пристально следить. Скорее всего с первого раза у Вас не получиться добиться идеального результата, но со временем у Вас обязательно, всё получиться.
Немного информации об обжаривании кофе. Средняя продолжительность обжарки колеблется от 8 до 15 минут, все зависит от того, насколько большая будет температура, какой сорт кофе Вы выберете и в чем будите готовить. Степени обжарки сменяют друг друга за считанные минуты, именно поэтому держите дуршлаг наготове.
После достижения результат, зерна необходимо пересыпать и охладить (не под водой), лучше всего для этого подойдёт вентилятор. Так же хотелось бы обратить внимание, что если в процессе на зернах выступает жидкость(масло), то ещё чуть-чуть и Вы его пережарите. После завершения всех процедур пересыпьте зерна в стеклянную банку и дайте постоять несколько часов. Помните несмотря на то, что всё выглядит весьма просто, искусство обжаривания кофейных зёрен требует терпения.