Чай это напиток, производимый путём замачивания листьев, веток или почек китайского растения под название Камелия на 1-5 минут в горячей воде. Бывает ферментированный и не ферментированный. Ферментация к слову говоря определяет цвет будущего напитка. Например, белый чай из всего семейства самый наименее ферментированный, чёрный — наоборот самый ферментированный.
Чай не содержит калорий и является богатым источником фитохимических, а так же некоторых химических веществ, называемых метилксантинов (таких как теофиллин, кофеин и т.д.).
Заварной и чай в пакетиках?
Как правило, дома мы привыкли держать именно чай в пакетиках, его легко использовать, легко заваривать, после него не надо мыть чайник и т.д.. Однако вряд ли вы в курсе того, что такой чай среди экспертов зовётся «пылью» из его низкого качества. В производстве, чай, который кладут в пакетики, считается отходами, оставшимися после сортировка высококачественного продукта.
Срок годности чая варьируется в зависимости от степени обработки. Черный — имеет гораздо более длительный срок хранения, чем например зелёный. Для предотвращения окисления чай необходимо хранить в герметичном контейнере в прохладном и темном месте.
Как чай действует на организм?
Чай предлагает множество преимуществ для вашего здоровья. Многие из полезных свойств чая, это заслуга флавоноидов. Флавоноиды относятся к группе химических веществ, которые имеют сильные антиоксидантные свойства способные уменьшить повреждение свободных радикалов в организме.
Так же большим плюсом чая, является наличие катехинов способных в прямом смысле очищать ваш организм. Более того, именно этим соединениям приписывают большинство чудотворных свойств чая. Благодаря наличию кофеина, чай способен поднять настроение, улучшить самочувствие, а так же увеличить работоспособность.
Температура заваривания чая?
Рекомендуемые температуры воды для правильного заваривания чая.
Преимущества регулярного потребления чая
Ниже представлен список преимуществ приписываемых чаю, которые были изложены на конференции «Чай и здоровье », проводимой в 2007 году.
- Улучшение функциональности кровеносных сосудов
- Снижения риск развития сердечных заболеваний
- Снижения уровня холестерина у пьющих больше двух чашек в день
- Снижение риска развития инфаркта
- У потребляющих более 4 чашек чая в день, было замечено снижение риска развития атеросклероза
- Снижение роста аномальных клеток у раковых больных
- Улучшение иммунной системы
- Чай помогает предотвратить рак простаты
- Способен снизить риск развития рака кожи
Более подробно о свойствах чая способных защитить ваш организм от болезней, читайте в соответствующем разделе нашего сайта.