Влияет ли степень обжарки кофейных зерен на крепость готового напитка? Несомненно. Вообще крепость кофе это нечто достаточно сложное, многогранное, складывающееся из нескольких факторов, в том числе процентного соотношения арабики и робусты в смеси, метода приготовления, количества молотых зерен и так далее. Но нельзя отрицать, что это качество имеет достаточно сильную зависимость от интенсивности обжарки: чем она сильнее, тем крепче, темнее, насыщеннее будет напиток.
Недаром ведь для эспрессо, крепчайшего кофе, существует особый способ термической обработки зерен, самый сильный, граничащий с обугливанием. А вот содержание кофеина, вопреки достаточно популярному мнению, на крепость не влияет. Напротив, чем сильнее обжарены зерна, тем менее остается в них кофеина.
По условной международной классификации интенсивности обжарки кофе существуют такие степени обжарки как:
- слабая,
- средняя,
- сильная,
- высшая и для эспрессо.
Подробнее об обжарки кофе в данной статье.