Витаминный чай – это вкусный и лёгкий способ улучшить своё здоровье, не прибегая к покупке дорогостоящих биологически активных добавок или витаминных комплексов.
В отличие, например от кофе или обычного чёрного, или зелёного видов чая, витаминные травяные чаи способны предложить широкий выбор вкусов и полезных для организма веществ и всё это без кофеина. Также не стоит забывать, что для достижения оптимальных результатов недостаточно просто выпивать одну-две чашки витаминного чая в день, забота о здоровье — это целый комплекс действий, главная цель которых не навредить.
Витаминный чай, что это?
Обычно под витаминным чаем не подразумевают чай произведённый из растения Камелия Сисенсис из того самого из которого производят чёрный, зелёный, белый и другие классические виды напитков. В простонародье витаминный или травяной чай, о котором мы сегодня говорим называют настойкой или отваром и готовят из листьев, плодов, почек или коры почти любого съедобного растения или дерева.
Витаминные, травяные чаи, из чего приготовить?
Различные витаминные чаи имеют различные преимущества, зависящие от растений, который используют для их приготовления. Так, например:
- Ромашка – помогает успокоить парасимпатическую нервную систему, уменьшить стресс и напряжение вашего тела в целом, оказывает положительный эффект на пищеварение и помогает повысить ваш иммунитет.
- Корица – улучшает когнитивные способности, стимулирует рост нервных клеток, успокаивает расстройство желудка и улучшает пищеварения, а также способствует улучшению иммунитета.
- Лемонграсс – помогает организму избавляться от токсинов, жиров и мочевой кислоты, помогает снизить кровяное давление, заботиться о здоровье вашей кожи и волом.
- Одуванчик – улучшает пищеварение и укрепляет кости.
- Эвкалипт – стимулирует иммунную систему, помогает бороться с респираторными инфекциями, уменьшает эмоциональный стресс, облегчает скованность и припухлость, вызванные артритом и ревматизмом.
- Фенхель – облегчает последствия пищевого отравления и уменьшает кислотный рефлюкс.
- Ува-урси (толокнянка) – может использоваться в качестве антибактериального средства при заболеваниях мочевого пузыря и почек, повышает иммунитет.
- Тимьян – отличное средство от ангины, считается эффективным средством при борьбе с диареей, а также головной болью.
- Мята – улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ.
- Жасмин – эффективное средство для похудения, ускоряет метаболизм, помогает снизить уровень холестерина.
- Женьшень – известен своими антиканцерогенными свойствами, помогает бороться с ожирением, облегчает проблемы, вызванные нарушением пищеварения.
- Имбирь – предотвращает изжогу, помогает в лечении синдрома раздражённого кишечника.
- Гибискус – помогает снизить кровяное давление, успокаивает нервную систему, способствует снижению веса.
- Боярышник – регулирует кровяное давление, лечит кожные заболевания.
Витаминный чай. Рецепты
Травяной чай с витамином C.
Из данного рецепта вы узнаете, как приготовить травяной чай с высоким содержанием витамина C и биофлавоноидов. Такой чай неплохо освежает в жаркий день, а так будет незаменимым помощником в профилактике простудных заболеваний.
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки шиповника
- 1 столовая ложка лемонграсса
- 1 столовая ложка корицы (или 1 палочка корицы)
- 1 чайная ложка цветов гибискуса
- 1 чайная ложка семян фенхеля
- ½ чайной ложки цедры лимона
- 4 стакана воды
- Лед (по желанию)
- Мёд
- Свежий фруктовый сок (по желанию)
Способ приготовления:
- Смешайте все травы в миске среднего размера.
- Вскипятите воду в кастрюле.
- Добавьте 4 столовые ложки смеси трав в кастрюлю.
- Закройте крышкой.
- Дайте настояться 45 минут.
- Процедить.
- При желании в чай можно добавить мёд или сахар, и/или немного фруктового сока. Если хотите сохранить полезные свойств мёда и сока, то добавляйте из, когда чай остынет.
Имбирный чай
Помимо выше указанных преимуществ, есть мнение, что имбирь неплохо справляется с простудой, а именно с кашлем и жаром.
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка тёртого имбиря
- 1.5 чайной ложки мёда
- 2 гвоздики
- Апельсиновая цедра
Способ приготовления:
- Залейте воду в небольшую кастрюлю и доведите до кипения
- Добавьте все указанные ингредиенты и убавьте огонь на минимум и оставьте на 5 минут
- Перелейте в чашку предварительно процедив.
Мятный чай
Ингредиенты:
- 10 листьев мяты
- 1 веточка розмарина
- Лимон, по желанию
Способ приготовления:
- Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
- Нарвите листья пяты, положите розмарин.
- После закипания, убавьте огонь и оставьте на 15 минут.
- Процедите и вылейте в кружку.
- Добавьте дольку лимона.