Облазив весь интернет и прочитав списки меню почти всех крупных кофеен мира, мы составили свой список из самых популярных разновидностей кофейных напитков.
В следующий раз, когда вы решите заказать в кафе небольшую чашечку кофе, возможно для того, чтобы взбодриться перед экзаменом, поднять настроение на работе или улучшить свои спортивные показатели – вы будете делать это со знанием дела и ассортимента.
Большинство людей, глядя в меню в кофейне понятия не имеют о то, что заказать, и ещё меньше знают разницу между капучино, эспрессо или американо. Приведенный ниже список, поможет Вам освоить меню гораздо быстрее, а также решить, какой напиток Вам больше подходит.
Виды кофейных напитков на основе эспрессо
Эспрессо — это просто чёрный кофе, без молока и сливок. Большинство традиционных кофейных напитков готовятся именно на основе эспрессо.
- AMERICANO. Это эспрессо с двойной порцией воды, без молока. Существует спор о том, что следует наливать первым эспрессо или воду, но согласно общим правилам для бариста эспрессо всегда следует наливать первым, так как при добавлении воды происходит перемешивание пенки в результате чего напиток приобретает более однородный вкус.
- КАПУЧИНО. Как правило, состоит из эспрессо и вспененного молока, в отношении 1 к 1. Пена делает вкус более разбавленный, а сам напиток менее крепкий. В некоторых кафе принято, сверху всё посыпать корицей или натёртым шоколадом, а в некоторых так же добавляют молоко в чистом виде. Поэтому перед тем, как заказать Капучино уточните, как они его готовят.
- МАККИАТО. Переводится как пятнистый. Состоит из эспрессо и вспененного молока, в соотношении 1 к 1 соответственно. Маккиато иногда называют лёгкой версией латте. Стандартный макиато — это всего лишь порция эспрессо, украшенная небольшим количеством пропаренного молока.
- Кофе МОККО. Довольно популярный напиток среди женского пола. Состоит из эспрессо и вспененного молока, покрытого шоколадной глазурью. Иногда, так же добавляют сливки и/или шоколадный сироп, всё зависит от бариста.
- ЭСПРЕССО КОН ПАНА – эспрессо с большой долей взбитых сливок. Его ещё иногда путают с кофе по-венски, который можно готовить из любого кофе. Кон Панна же готовиться исключительно на основе эспрессо. Австрийцы данный вид кофе называют францисканером, то есть напитком аристократов.
- КОФЕ ПО-КУБИНСКИ – эспрессо, в который добавляют коричневый сахар и только потом варят. Довольно популярный напиток на кубе.
- LUNGO – двойная порция эспрессо с гораздо большим содержанием воды.
- РИСТРЕТТО — в переводе на русский — «ограниченный». Готовится так же, как и Луонго, только с точностью наоборот, меньше воды, больше эспрессо.
- ЛАТТЕ ФРЕДО. Это один из видов холодного кофе. Основой, как и в большинстве других напитков является эспрессо, смешанный с холодным молоком, который хорошо встряхивают со льдом в шейкере.
- Espresso GRANITA — вид кофейного коктейля, состоит из эспрессо, смешанного с чайной ложкой мягкого коричневого сахара и бренди. После замороженного и измельчённого. Подают в парфе со взбитыми сливками.
- HAMMERHEAD – это смесь эспрессо и капельного кофе, в чашке обычного размера. Как правило, в кофейнях имеет названием такое же, как и само заведение.
- ФРАППЕ – холодный эспрессо, довольно популярный напиток в Европе и Латинской Америке. Как правило состоит из растворимого кофе, смешанного с сахаром, водой и молотым льдом. В большинстве кофеен фраппе перемешивают до формирования пены, чем по-большому счёту он и отличается от обычного холодного кофе.
- ЛАТТЕ. В латте добавляют гораздо больше молока, чем в тот же капучино. Чаще всего такой напиток состоит из кофе с молоком в соотношении 3 к 5 соответственно. Само слово latte в переводе с итальянского означает «молоко», как что посещении Италии будьте на чеку и не перепутайте.
Алкогольные кофейные напитки
- Кофе по-ирландски — это кофе с добавлением ирландского виски.
- Карамельный ирландский кофе — готовится, как и кофе по-ирландски, но с добавлением шнапса и карамельного сиропа.
- Эспрессо мартини — готовиться на основе эспрессо, ликёра и водки.
- Белый русский — готовиться на основе ликёра, водки и сливок. Был придуман в 50-х годах прошлого столетия, однако свою популярность приобрёл после выхода фильма «Большой Лебовски».
- Калуа кофе — смесь кофе и сладкого ликёра.
- Бушвакер — смесь шоколадно-молочного коктейля в перемешку с кофе и пина-коладой.
- Испанский кофе — на самом деле не испанский, но приготовлен на основе испанского кофе «карахильо». Готовиться из крепкого кофе, жжёной карамели, цитрусовых фрутков и сливок.
- Карахильо — весьма популярен в Испании и Латинской Америке. Готовиться на основе шоколадного ликёра, цитрусовых фруктов, чёрного кофе и сливок.
Другие кофейные напитки
АРОМАТНЫЙ КОФЕ. Тут нет ничего сложного, однако в каждом заведении его готовят по-разному. Ароматный кофе – это кофе с добавлением сиропа или корицы. Разница заключается только во вкусе и аромате. Иногда ароматным кофе называют напиток в добавление сока.
КОФЕ БРЕВА. Это почти капучино, в котором в место одной порции молока, добавляют молоко и сливки пополам. Теория гласит, что подобная смесь даёт более богатый сливочный вкус. Также отличительной особенностью такого напитка является пенка, правду её добавляют по желанию.
Индийский (Мадрас) фильтрованный кофе, народный продукт в Южной Индии, производят исключительно из кофе сорта Арабика. Готовиться по принципу самогона, несколько часов капая в колбу. Подаётся с молоком в соотношении 1 к 1.
Копи Тубруке. Если Вы решите посетить остров Ява или побывать на Бали, обязательно попробуйте этот кофе. Он, чем-то похож на турецкий или греческий кофе. Трудно ответить на этот вопрос более точно.