Кофе имеет долгую и богатую историю, поэтому историки так до конца и не уверенны в том, где именно впервые появился этот чудесный напиток. Но всё же есть убедительные доказательства того, что впервые кофе возник в горах Абиссинии – или Эфиопии как мы называем это место сейчас. Мы уже не раз упоминали об этом на нашем сайте, более того, у нас есть даже статья на эту тему. Поэтому углубляться сегодня в это не будем, а поговорим немного о другом.
Кофейное дерево технически на самом деле не дерево, а, скорее, вечнозелёный кустарник, принадлежащий к семейству Rubiacea, которое в свою очередь содержит более 500 сортов и 8000 различных видов растений.
Несмотря на это, среди всего многообразия видов, только два сорта имеют ценность в экономическом значении, это сорта Арабика и Робуста. Арабика составляет 75% всего экспортируемого кофе в мире, остальные 25% принадлежат робусте, есть ещё либерика, но её процент минимален.
Для выращивания арабики необходим тропический климат, с среднегодовой нормой осадков от 1200 до 2200 мм/год и температура окружающей среды не менее 15 и не более 24 градусов Цельсия. В зависимости от вида кофе может быть от 2.5-4.5 метров в длину. Но, как правило, их подрезают до 2.5 метров для облегчения сбора урожая. Робуста же в свою очередь менее прихотлива и может расти в гораздо более влажном климате.
Спустя три-четыре года после посадки, можно заметить формирование тонких цветков имеющих аромат жасмина. Спустя 6-9 месяцев цветы становятся плодами. Поначалу они имеют зеленоватый цвет постепенно перетекающий в темно-красный или бордовый извещая о своём созревании.