Черный чай в нашей стране пользуется большим спросом. Практически нельзя встретить дома, где бы не «пился» этот замечательный напиток. Родиной чая является Китай. Как гласит легенда: однажды летом китайский император Шэнь-Шунь под деревом отдыхал с чашечкой кипятка, случайно в стакан ему упало несколько листьев, попробовав этот напиток, император пришел в неописуемый восторг и с тех пор чай вошел в нашу жизнь.
В настоящее время каких только сортов черного чая не встретишь на прилавках магазинов и супермаркетов: это и бесподобный Ассам, и легкий Юньань, и захватывающий Дарджилинг, и будоражащий Пуэр (кстати, именно Пуэр в Китае считается истинно черным, а остальные чаи, которые у нас в России принято называть черными, в Китае называются красными чаями) Но так ли полезен черный чай, как и приятен его вкус?
Черный чай богат кофеином. Благодаря кофеину чай является прекрасным заменителем кофе, так как тонизирует и повышает силы человека. Но все же не рекомендуется сильно им не увлекаться людям с высоким артериальным давлением. Черный чай способствует хорошему усвоению витамина С, является антирадиационным напитком, а благодаря фтору благотворно влияет на зубы, так же из-за содержания в нем многочисленных катехинов является мощным антиоксидантом.
Черный чай способствует положительному влиянию при расстройствах желудка и обладает способностью сглаживать неврозы, справляться с депрессией, особенно сезонной. Так же чай с легкостью убирает нарушения в мочеполовой системе, главное не переборщить с количеством. Как и шоколад, полезно употреблять его перед экзаменами потому, что он положительно влияет на работу мозга. Черный чай является великолепной профилактикой инсульта.
И в заключении, не рекомендуется заваривать его слишком крепко, если вы страдаете запорами и рекомендуется как можно меньше употреблять черный чай людям, страдающим малокровием.