Витамин C так же именуемый как аскорбиновая кислота или аскорбата, является мощнейшим антиоксидантом и содержится почти во всех свежих фруктах и овощах. Содержание витамина C в чае, зависит от того, как и каким способом были обработаны чайные листья. Существует ряд опытов, используя которые можно с точностью определить, точный процент витамина C в том или ином чайном напитке. Но как Вы понимаете, не всегда есть возможность проводить подобные эксперименты для выявления более витаминного продукта, поэтому учёными был замечен ряд закономерностей. Например: зелёный чай содержит на порядок больше витамина C, чем окисленный чёрный, но при этом вряд ли сгодиться в роли основного его источника для потребления в пищу. Чтобы долго не разглагольствовать ниже мы составили небольшой список из видов и сортов чаев содержание витамина C в которых на порядок выше, чем в других:
Гёкуро — 10 мг, Сенча — 4 мг, Камаиритя — 3 мг, Банча — 2 мг, Hojicha – 2 мг, Черный и Улун – 1 мг
По данным исследования, опубликованного в 1997 году, которое было сосредоточено в основном на японских чаях, было замечено, что стандартный зелёный чай, без добавок содержит 280 мг витамина C на 100г. сушёных листьев. Это примерно 2.5 мг на стакан.
Стоит так же заметить, что с течением времени витамин С имеет свойство разрушаться, многое зависит от того, как сырье хранилось и как было в итоге заварено. Поэтому необходимо учесть, что цифры приведенные выше, лучше всего считать не нормой, а «теоретическим максимумом».
В одном из исследований проводимых на эту темы, нами было замечено упоминание о том, что с момента сбора урожай, витамин C храниться не более 3 лет, после истечения этого срока он будет полностью разрушен.