Если верить рецептам размещённым в интернете, то для приготовления одной порции эспрессо необходимо порядка 30 мл. воды. И это верно, но лишь отчасти. Несмотря на то, что большую часть времени эспрессо готовят с помощью кофемашины, которая сама знает, сколько необходимо жидкости, до какой температуры её необходимо нагревать и т.п. Однако не стоит полностью полагаться на действия купленного вами аппарата. Для приготовления настоящего эспрессо, нужно определённое количество воды, если её слишком много, то ваш кофе станет водянистым, слишком мало — наоборот слишком горьким. Поэтому всегда обращайте внимание на цвет напитка, который выдаёт кофемашина.
Если говорить в общем, то цвет напитка должен быть максимально приближен к цвету лесного ореха. В процессе приготовления, вы можете заметить, что жидкость по-тихоньку изменять свой оттенок, становясь всё светлее и светлее. Это связанно с тем кофе с каждым миллилитром теряет все больше своих свойств.
Так же стоит учесть, что различные кофейные зерна требуют разного количества воды. Поэтому каждый раз когда вы готовите свой утренний эспрессо следите за цветом жидкости выдаваемой вашей кофеваркой и как только цвет станет слишком светлым остановите подачу воды, если это возможно.
Современные кофейные аппараты, как правило, имеют возможность контролировать количество подаваемой жидкости, если же ваш аппарат на это не способен, то вы можете заранее отмерить необходимые 30 мл. прибавив к ним ещё 7-10 мл. которые испаряться во время готовки