Пожалуй большинство людей на планете обожают пить кофе. Заряд бодрости, неописуемый аромат, за эти и многие другие его качества он получил звание напитка номер один в мире. Мало кто знает, что в России, лишь при Петре Первом, кофе был признан напитком элиты тогда же и был впервые открыт первый кофейный дом. В наше время кофе является самым популярным напитков, каждый день жители разных стран просыпаются и заваривают себе чашечку это потрясающего напитка. Но речь пойдёт не об этом, сегодня хотелось бы рассказать о том, какой кофе считается самым дорогим в мире, Вы наверняка много раз слышали в рекламах того или иного производителя, что его продукт самый качественный, самый вкусный, самый дорогой и дешёвый одновременно, так где же истина? На данный момент по мнению, экспертов самый дорогой кофе это Копи Лювак, данный сорт напитка имеет неповторимый вкус, а производиться на плантациях о. Ява (Индонезия).
Как готовиться самый дорогой кофе в мире?
Процесс приготовления скорее всего отобьёт Ваше желание испробовать это продукт, ибо выглядит немного экстремально. Но будьте уверенны, что он является самым дорогим кофе в мире.
На о. Яве обитают небольшие дикие животные с виду чем-то напоминающие мангустов или китайских барсуков. Они то и являются главным инструментом в процессе получения самого дорогого кофе. Прыгая с ветки на ветку они добывают себе пищу, а питаются они спелыми сортами растущего кофе. Интересное начало? Не правда ли!? Поедая ягоды Лювак набивает свой довольно большой желудок, но не смотря на размеры, он не способен переварить всю пищу полностью, поэтому ещё не успевшие раствориться плоды выходят вместе с экскрементами наружу, что и стало сырьём для конечного продукта. Не известно кто первый осмелился попробовать заварить это, к тому же за долгое время было придумано множество легенд, но какая из них является правдой не известно. Одно можно сказать точно цена за такой кофе не опускает ниже 1000$ даже не смотря на то, что производство почти не останавливает и дефицита не намечается.
И так продолжим, прошедшие пищеварительный тракт Лювака кофейный зёрна, сначала тщательно просушиваются, моются, обдираются и только потом допускаются к обжарке, чтобы не испортить выставляется точная температура, к процессу допускаются только опытные работники. Дальше производят отбор на наличие дефекта, существует порядка 15 сортов. Но и это ещё не всё, так же известно, что те самые зверки которые являются главным инструментом в производстве, могут заниматься этим только 6 месяцев, потом их организм перестаёт выделять фермент, которым пропитываются зерна и которые в последствии придаёт аромат.
Из-за его цены многие производители пытались искусственно подделать данный вид кофе, но это ни к чему не привело, и по сей день оригинал напитка находиться на о.Ява, ценители говорят, что ничего похожего раньше не встречали и не кому не удалось приблизиться по вкусу к Копи Лювак.