Почему кофе имеет горький вкус?

Сразу хотелось бы уточнить, что в данной статье речь пойдёт о кофе, который вследствии неправильного приготовления, приобрёл горький вкус. Так как в большинстве случаев именно не соблюдение простых правил готовки приводит к тому, что ваш напиток становиться не таким вкусным, как этого хотелось бы.

Почему кофе имеет горький вкус?

Чаще всего, горечь является причиной долгого заваривания кофе, под заваривание в данном случае подразумевается приготовления кофе с помощью турки и ручных «прессовых» кофеварок, наподобие Френч-Пресса и Aeropress, в капельных, капсульных и автоматических кофемашинах, влияние человека на процесс готовки сведён к минимуму, поэтому у вас вряд ли получиться как-либо испортить ваш напиток.

Если говорить кратко, то если ваш кофе получается слишком горьким, попробуйте сократить время заваривания, к примеру, если вы готовите кофе в турке, то его по большому счёту его вообще варить не надо, необходимо просто довести его до кипения, рецепт приготовления такого кофе есть у нас на сайте — Как правильно приготовить кофе в турке? В случае с Френч-Прессом среднее время заваривания составляет 3-4 минуты, а приготовление в Aeropress, как и в случае с кофе в турке, в принципе не требует какого-то ожидания.

Если после этого ваш кофе всё ещё горький, тогда обратите внимание на следующие пункты:

✔️ Всегда держите свою посуду в чистоте, остатки от вчерашнего кофе или налёт на стенках колб Френч-Пресса, может повлиять на вкус напитка. Не забывайте уделять внимание чистке кофемашины, если она у вас есть, а так же своевременной замене фильтров. Грязные фильтры основной источник не естественной горечи в кофе.

✔️ Помол. Каждый вид помола готовиться по-своему,

▪️ Кофе грубого помола применяется для приготовления кофе во Френч-Прессах и AeroPress
▪️ Среднего помола — для приготовления кофе с помощью кофемашин с плоским фильтром.
▪️ Мелкий помол – для кофеварок с конусным фильтром.
▪️ Порошкообразный помол рассчитан для помповых и паровых экспрессо-машин.

Также запомните основное эмпирическое правило при приготовлении кофе, чем мельче помол, тем сильнее и насыщенней будет аромат. Связано это с тем, что кофе мелкого помола имеет большую площадь соприкосновения, чем кофе грубого помола.

✔️ Вода. Всегда используйте фильтрованную водопроводную воду. Если у вас дома не установлены фильтры то используйте кувшины для фильтрации воды либо покупную бутилированную воду высокого качества.

✔️ Качество самого кофе. При неправильном хранении кофе портится, попробуйте сменить ваш обычный кофе на кофе другой марки, а лучше всего попробуйте купить его в специализированном магазине. Убедитесь, что храните кофе вдали от источников тепла, влаги и света.

Если не один из пунктов выше вам не помог, возможно дело вовсе не в кофе, а в ваших предпочтениях, вкус чёрного кофе нравится не всем, именно поэтому в кофейнях можно видеть такой огромный выбор различный кофейных напитков, попробуйте один из них и возможно вы найдёте именно, то что будет вам нравится больше.

Закладка Постоянная ссылка.