Один из главных вопросов возникающих у людей обеспокоенных своим здоровьем, может ли кофе выращенный с использованием пестицидов и химических веществ в качестве удобрения, навредить их здоровью?
Ведь остатки вредных химических веществ могут попасть в наш организм и возможно даже причинить вред. Более того, многих в принципе заботит использование химикатов наносящих вред окружающей среде, к тому же стоит помнить, что кофе чаще всего собирается в ручную, а это значит, что сборщики как никто другой могут пострадать от вредных химических веществ.
Вопрос о здоровье потребителей имеет свой ответ. Кофе не едят сырым, как например салат или яблоки. Во время созревания кофейные зерна имеют так называемую скорлупу, которая уже во время обработки отбрасывается и в конечном продукте участия не принимает. Более того в процессе обработки зерна подвергаются очистке, ферментации и сушке. Позже они обжариваются при температуре чуть более 200 градусов по Цельсию (~400 ° F). Учитывая всю эту историю, вряд ли представляется возможным, что хотя бы часть пестицидов смогла бы проникнуть в нашу чашку. К тому же каждый продукт преступаемый на продовольственный рынок, проходить массу проверок на соответствие качеству.
Касательно второго вопроса, связанного с причинением вреда окружающей среде и здоровью сборщиков кофе, могу предложить несколько способов решения.
- Покупайте зёрна, которые выращиваются в странах стоящих у истоков зарождения такого напитка как кофе, например Йемен, почти вся Эфиопия, о-в Суматра. В эти местах кофейные деревья неплохо растут без помощи химикатов.
- Покупайте только сертифицированный органический кофе. Сертифицированный значит — что условия выращивания и переработки тщательно контролируются независимым агентствами, а значит данный продукт не содержит пестицидов, гербицидов, фунгицидов и других потенциально опасных химических веществ. В обязанности наблюдателей входит посещать фермы и следить за тем, чтобы в производстве не применялись вредные вещества. Такой тщательный мониторинг стоит дорого именно поэтому цена на сертифицированный кофе могут быть выше.
- Обратите внимание на кофе продающийся ограниченными партиями. Его так же называют «устойчивым (sustainable)«. Данный термин означает, что кофе производиться в разумных пределах именно для того, чтобы избежать применение химикатов.