Содержание:
- Мясо в кофейном маринаде
- Стейки в кофейном маринаде
- Мясо в соево-кофейном маринаде
- Мясо в кофейном маринаде с мёдом
Кофе больше, чем просто вкусный напиток, который вы завариваете каждое утро. Кофе это повод сделать перерыв на обед, а так же отличное дополнение к дружеским встречам или просто посиделкам в кафе или ресторане. Иногда кофе так же является отличным ингредиентом в мясных блюдах и даже супах. Сегодня я вам расскажу, как приготовить мясо в кофейном маринаде.
И так, первое что хотелось бы сказать, что кофе подойдёт почти для любого мяса. Как, например и вино, кофе в своём вкусе имеет больше кислых нежели сладких тонов, благодаря чему он отлично сочетается с несладкими разновидностями мяса.
В кулинарии кофе чаще всего выступает как пряность, то есть его главная цель — это придать блюду кофейный вкус и аромат, но никак не стать главным его ингредиентом. Помните об этом и не используйте в своих рецептах слишком много кофе.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка молотого кофе
- 1 средний лук (мелконарезаный)
- 1 столовая ложка семян кунжута
- 1/2 столовые ложки коричневого сахара
- 1/2 столовой ложки свежемолотого черного перца
- 1/2 столовой ложки поваренной соли
- 500 грамм свинины
- 2 столовые ложки оливкового масла
Способ приготовления:
Смешайте первые семь ингредиентов в большой миске. Затем полейте всё оливковым маслом (не перемешивайте). Поставьте на два часа в холодильник – настаиваться. А дальше уже дело выбора, хотите обжарьте мясо на сковороде, запеките в духовке или сделайте из него шашлык.
Стейки в кофейном маринаде
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки измельченного арахиса
- 6 столовых ложек сливочного масла
- 1 средняя луковица, нарезанная
- 4 зубчика чеснока
- 1 чашка крепкого сваренного кофе
- 1 чашка арахисового соуса
- 2 столовые ложки белого уксуса
- 2 столовые ложки вустерширского соуса (если найдёте где купить)
- Мясные стейки
Способ приготовления:
- Для начала берём молотый арахис и обжариваем его в масле 20 секунд, после чего добавляем лук, чеснок и жарим ещё 1-2 минуты.
- Пока арахис обжаривается, берём готовый кофе и добавляем в него арахисовый и вустерширский соус и уксус. Тщательно перемешиваем.
- После того, как первые два пункта выполнены, берём стейки выкладываем их в миску, засыпаем сначала арахисом, а потом заливаем получившимся маринадом. Постарайтесь обмазать стейки с двух сторон. Не забудьте оставить немного маринада на готовку.
- Закрываем миску крышкой. Ставим на 6-8 часов в холодильник. Каждые пару часов стейки переворачиваем.
- По прошествии 6-8 часов, разогреваем гриль или сковороду и убавляем огонь до среднего. Выкладываем стейки и готовим до получения желаемого результата.
Мясо в соево-кофейном маринаде
Для приготовления данного блюда мы использовали мясо на косточке, однако в качестве не менее вкусной альтернативы можно использовать обычные стейки или свиные рёбрышки.
Ингредиенты:
- 1/4 стакана свежесваренного эспрессо
- 2,5 столовых ложки соевого соуса
- 1 чайная ложка белого уксуса
- 1,5 столовой ложки сахарного песку
- Несколько горошин чёрного перца
- 1 репчатый лук
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 столовой ложки — сушёного орегано
- 2 столовые ложки растительного масла
Инструкция:
- Сложите все ингредиенты(кроме мяса) в миску и тщательно перемешайте.
- Добавьте туда мясо и вновь перемешайте, если это позволяют посуда, если нет, то сложите мясо в миску больших размеров и полейте сверху маринадом.
- Закройте крышкой и поставьте в холодильник на 6-8 часов(можно на ночь).
- За 20 минут до готовки выложите мясо на тарелку и дайте ему стечь.
- Для жарки можно использование как сковородку, так и гриль.
Ввиду того, что мясо мариновалось более 6 часов, в рецепте отсутствует соль, дабы мясо непересолилось. Соль необходимо добавлять непосредственно во время готовки.
Мясо в медово-кофейном маринаде
Свинину мы уже готовили, стейки тоже, настала очередь рёбрышек. Рёбрышек в кофейно-медовом маринаде.
Для приготовления 6-8 порция данного блюда нам понадобиться:
(Для соуса барбекю)
- 1 столовая растительного масло
- 4 зубчика чеснока, измельченных или тертых
- ½ чашки эспрессо или любого другого крепкого кофе
- ¼ чашка красного или белого винного уксуса
- Кетчуп
- ¾ чашки меда
- ½ стакана
- 1-2 столовые ложки срирача или любого другого острого соуса
(Для рёбрышек)
- 2 ребра, размер выбирайте сами
- Соль и свежемолотый черный перец
Инструкция по приготовлению:
Начнём с соуса.
- В небольшой кастрюле разогреть масло. Добавить в него чеснок и жарить 3-5 минут (до мягкости).
- После добавить готовый кофе, уксус, кетчуп, мёд, соевый соус, острый соус немного острого перца и тщательно перемешать.
- Довести соус до кипения, после чего огонь можно немного убавить. Периодически помешивая варить до густоты.
- Снять с огня и дать остыть.
Соус можно приготовить заранее или впрок и хранить в холодильнике
Приготовление рёбер:
- Разогрейте духовку до 140 градусов (Цельсий). Снимите с рёбер тонкую кожицу (если она есть).
- На противень расстелите фольгу и уложите смазанные крупной солью и перцем рёбра.
- Время приготовления 2,5 часа. Для проверки можно отрезать от ребрышек кусочек мяса и попробовать. После приготовления дать остыть и разрезать на порции.
- Остывшие рёбра складываем в целлофановый пакет туда же выливаем половину приготовленного ранее соуса, добавляем немного воды и тщательно перемешиваем.
- Для того, чтобы рёбра замариновались можно оставить их на ночь в холодильнике.
- Перед употреблением вынуть рёбра из пакета, выложить на противень, застеленный фольгой и разогреть в духовке, либо на сковороде под крышкой. Также можно воспользоваться грилем.
Оставшийся соус подавать вместе с готовыми рёбрышками.