Мясо в кофейном маринаде

Содержание:

Как приготовить мясо в кофейном маринаде?Кофе больше, чем просто вкусный напиток, который вы завариваете каждое утро. Кофе это повод сделать перерыв на обед, а так же отличное дополнение к дружеским встречам или просто посиделкам в кафе или ресторане. Иногда кофе так же является отличным ингредиентом в мясных блюдах и даже супах. Сегодня я вам расскажу, как приготовить мясо в кофейном маринаде.

И так, первое что хотелось бы сказать, что кофе подойдёт почти для любого мяса. Как, например и вино, кофе в своём вкусе имеет больше кислых нежели сладких тонов, благодаря чему он отлично сочетается с несладкими разновидностями мяса.

В кулинарии кофе чаще всего выступает как пряность, то есть его главная цель — это придать блюду кофейный вкус и аромат, но никак не стать главным его ингредиентом. Помните об этом и не используйте в своих рецептах слишком много кофе.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка молотого кофе
  • 1 средний лук (мелконарезаный)
  • 1 столовая ложка семян кунжута
  • 1/2 столовые ложки коричневого сахара
  • 1/2 столовой ложки свежемолотого черного перца
  • 1/2 столовой ложки поваренной соли
  • 500 грамм свинины
  • 2 столовые ложки оливкового масла

Способ приготовления:

Смешайте первые семь ингредиентов в большой миске. Затем полейте всё оливковым маслом (не перемешивайте). Поставьте на два часа в холодильник – настаиваться. А дальше уже дело выбора, хотите обжарьте мясо на сковороде, запеките в духовке или сделайте из него шашлык.

Стейки в кофейном маринаде

Кофейный маринад для стейков

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки измельченного арахиса
  • 6 столовых ложек сливочного масла
  • 1 средняя луковица, нарезанная
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 чашка крепкого сваренного кофе
  • 1 чашка арахисового соуса
  • 2 столовые ложки белого уксуса
  • 2 столовые ложки вустерширского соуса (если найдёте где купить)
  • Мясные стейки

Способ приготовления:

  1. Для начала берём молотый арахис и обжариваем его в масле 20 секунд, после чего добавляем лук, чеснок и жарим ещё 1-2 минуты.
  2. Пока арахис обжаривается, берём готовый кофе и добавляем в него арахисовый и вустерширский соус и уксус. Тщательно перемешиваем.
  3. После того, как первые два пункта выполнены, берём стейки выкладываем их в миску, засыпаем сначала арахисом, а потом заливаем получившимся маринадом. Постарайтесь обмазать стейки с двух сторон. Не забудьте оставить немного маринада на готовку.
  4. Закрываем миску крышкой. Ставим на 6-8 часов в холодильник. Каждые пару часов стейки переворачиваем.
  5. По прошествии 6-8 часов, разогреваем гриль или сковороду и убавляем огонь до среднего. Выкладываем стейки и готовим до получения желаемого результата.

Мясо в соево-кофейном маринаде

Мясо в соево-кофейном маринаде

Для приготовления данного блюда мы использовали мясо на косточке, однако в качестве не менее вкусной альтернативы можно использовать обычные стейки или свиные рёбрышки.

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана свежесваренного эспрессо
  • 2,5 столовых ложки соевого соуса
  • 1 чайная ложка белого уксуса
  • 1,5 столовой ложки сахарного песку
  • Несколько горошин чёрного перца
  • 1 репчатый лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 столовой ложки — сушёного орегано
  • 2 столовые ложки растительного масла

Инструкция:

  1. Сложите все ингредиенты(кроме мяса) в миску и тщательно перемешайте.
  2. Добавьте туда мясо и вновь перемешайте, если это позволяют посуда, если нет, то сложите мясо в миску больших размеров и полейте сверху маринадом.
  3. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на 6-8 часов(можно на ночь).
  4. За 20 минут до готовки выложите мясо на тарелку и дайте ему стечь.
  5. Для жарки можно использование как сковородку, так и гриль.

Ввиду того, что мясо мариновалось более 6 часов, в рецепте отсутствует соль, дабы мясо непересолилось. Соль необходимо добавлять непосредственно во время готовки.

Мясо в медово-кофейном маринаде

Мясо в кофейном маринаде с мёдом

Свинину мы уже готовили, стейки тоже, настала очередь рёбрышек. Рёбрышек в кофейно-медовом маринаде.

Для приготовления 6-8 порция данного блюда нам понадобиться:

(Для соуса барбекю)

  • 1 столовая растительного масло
  • 4 зубчика чеснока, измельченных или тертых
  • ½ чашки эспрессо или любого другого крепкого кофе
  • ¼ чашка красного или белого винного уксуса
  • Кетчуп
  • ¾ чашки меда
  • ½ стакана
  • 1-2 столовые ложки срирача или любого другого острого соуса

(Для рёбрышек)

  • 2 ребра, размер выбирайте сами
  • Соль и свежемолотый черный перец


Инструкция по приготовлению:

Начнём с соуса. 

  1. В небольшой кастрюле разогреть масло. Добавить в него чеснок и жарить 3-5 минут (до мягкости).
  2. После добавить готовый кофе, уксус, кетчуп, мёд, соевый соус, острый соус немного острого перца и тщательно перемешать.
  3. Довести соус до кипения, после чего огонь можно немного убавить. Периодически помешивая варить до густоты.
  4. Снять с огня и дать остыть.

Соус можно приготовить заранее или впрок и хранить в холодильнике

Приготовление рёбер:

  1. Разогрейте духовку до 140 градусов (Цельсий). Снимите с рёбер тонкую кожицу (если она есть).
  2. На противень расстелите фольгу и уложите смазанные крупной солью и перцем рёбра.
  3. Время приготовления 2,5 часа. Для проверки можно отрезать от ребрышек кусочек мяса и попробовать. После приготовления дать остыть и разрезать на порции.
  4. Остывшие рёбра складываем в целлофановый пакет туда же выливаем половину приготовленного ранее соуса, добавляем немного воды и тщательно перемешиваем.
  5. Для того, чтобы рёбра замариновались можно оставить их на ночь в холодильнике.
  6. Перед употреблением вынуть рёбра из пакета, выложить на противень, застеленный фольгой и разогреть в духовке, либо на сковороде под крышкой.  Также можно воспользоваться грилем.

Оставшийся соус подавать вместе с готовыми рёбрышками.

Закладка Постоянная ссылка.

Подписка на новые статьи: