Эфиопская кофейная церемония, это немного больше, чем простое потягивания кофе. Это важный культурный ритуал, который передаётся из поколения в поколение, в стране которая считается родиной кофе.
Мы уже рассказывали о том, когда и как кофе был в первые обнаружен. Об этом Вы можете прочитать в статье Эфиопский кофе и Эфиопский кофе(Альтернативная история). Поэтому не будем вдаваться во все тонкости, а расскажем лишь основное. Впервые кофе был обнаружен в Эфиопии в 800 г.н.э пастух заметил, что его козы стали вести себя как то странно, бегать и прыгать по пастбищу, в общем вести себя как-то возбуждённо, источником такого поведения, были неизвестные до того времени плоды, кофейного дерева. Пастух принёс их в храм и показал, тамошним монахам, которые увидев в них нечто греховное и бросили их в огонь, в тот самый момент комната наполнилась прекрасным ароматом. Так и был впервые обнаружен кофе.
Тем не менее, по прошествии некоторого времени, монахи стали применять кофе, чтобы находиться в бодрствования и продолжать молитвы ночью. Как кофе обрел свою популярность во всей Эфиопии.
Сегодня, по оценкам экспертов, 12 миллионов эфиопов, задействованы в выращивании и производстве кофе, кофе стал основной экспортируемой, товарной культурой в стране.
Несмотря на то, что с момента зарождения кофе прошло намного более 1000 лет, кофейная церемония и по сей день, является крайне важным событием в жизни местных жителей, она играет решающую роль в том, чтобы понять кем является для них гость – другом или недругом, а также достоин ли он их уважения. продолжение…