Кофе. Как и где его пьют.

Кофе. Как и где его пьют? Страны и виды напитков...Кофе. Как и где его пьют. Какой кофе предпочитают пить французы, итальянцы, японцы, китайцы, американцы, бразильцы, мексиканцы и другие народы?

  • Начнем с Бразилии. В любом бразильском городе вам предложат так называемый «кафезиньо» (чашечка кофе с сахаром). Если вы хотите насладиться настоящим бразильским кофе, так это, тот самый кофе, с горячим молоком и шоколадом.
  • У мексиканцев существует даже ритуал приготовления кофе: в воду добавляют коричневый сахар, гвоздику, палочку корицы, шоколад, доводят до кипения и через 15 минут добавляют молотый кофе. Затем чуть-чуть ванили, процедить и фирменный напиток готов.
  • Хотите минимум затрат на приготовление кофе, засыпьте порошок в кипящую воду, снимите с огня и разлейте в чашки. Кофе «по-походному» готов. Такой кофе предпочитают американцы. В Северной Америке пьют кофе американо, который готовится на основе эспрессо, только в него добавляется горячая вода в соотношении 1:1.
  • Только 15% французов употребляют чай, остальные предпочтение отдают кофе, причем кофе слабой обжарки. Пьют французы кофе с тростниковым коричневым сахаром из маленькой фарфоровой чашки. Не отказываются добавить в кофе карамельный или ванильный сиропы, например известной французской марки MONIN, которые стали так популярны во всем мире, либо ликеры, чтобы оттенить вкус напитка.
  • Попробовав кофе Malongo, выпускаемого именно французами, понимаешь, почему французы так любят кофе, и не упускают каждую свободную минутку, чтобы отведать чашечку кофе в каком-нибудь уютном кафе. Можно начать утро с чашечки экспрессо или добавить в кофе молока, как правило именно такой выбор делают французы. Немцы также предпочитают слабообжареный кофе. Предпочтением пользуется кофе со взбитыми сливками, называемый kaffee mit schlag, а также kaffee milch кофе со сгущенным молоком. Он такой же как во Франции.
  • Обычно немцы пьют кофе за завтраком и подают его готовым в кофейнике.
  • Японцы же наоборот не очень любят добавлять в кофе сливки или молоко. Они пьют кофе «на ходу», это готовый кофе в жестяных банках. А если уж хочется побаловать себя настоящим кофе, то он непременно готовится в домашних условиях самостоятельно, при этом большая часть элитного и самого дорогого ямайского кофе Blue Mauntain закупается именно здесь. То есть если уж предаваться наслаждению кофе, то непременно самому престижному и элитному. Помимо ямайских японцы употребляют кенийские, бразильские, гватемальские, никарагуанские зерна высшего сорта.

Япония единственная страна в мире, которая официально празднует 1 октября День кофе.

  • В Италии кофе эспрессо пьют быстро, но называется он так потому, что быстро готовится. Вообще в Италии кофе подразумевает под собой эспрессо, и лишь всё остальное имеет свое определенное название, такое как капучино, латте, маккиато. В кофейне за стойкой можно увидеть итальянца, который залпом выпивает этот, непременно крепкий напиток и сразу уходит, так принято пить кофе в Италии, именно стоя, а не смаковать за столиком. А вот за чашечкой кофе лунго можно посидеть за столиком в кафе. Итальянцы первыми придумали паровые кофеварки, с помощью которых можно приготовить особо крепкий кофе довольно быстро и будет он лучшим. Для гурманов есть в Италии кафе ла нокьола тот же эспрессо, только с ореховым кремом. Итальянцы очень славятся своим искусством приготовления кофе. Италия в этом эталон для всей Европы.
  • В кофе по-арабски, сваренном в Йемене, в джезву добавляют свежемолотые семена кардамона, а вот вместо кардамона в Саудовской Аравии добавляют гвоздику. Если мы пробуем кофе по-арабски в Ираке, то добавкой будет шафран и мускатный орех. Кофе с добавлением различных пряностей всегда можно найти на полках супермаркетов Востока. Самый душистый, крепкий и густой кофе по-турецки готовят как ни странно не в Турции, а в Северной Африке и Аравии и называют его ещё кофе по-восточному. Кофе по-турецки подают непременно с сахаром. Готовится он в сосуде конической формы, так называемой турке или джезве на песке, на открытом огне, или на электрической плитке. В процессе приготовления добавляют специи. Кофе должен быть черным, сладким и ароматным.
  • Таким кофе можно насладиться и в Греции, но вам предложат его непременно со стаканом чистой воды. Причем греки очень следят за тем, чтобы кофе был обязательно с пенкой, иначе можно расценить как оскорбление. Даже есть обычай: если незамужняя гречанка подает поклоннику кофе покрытый пеной, значит мужчина ей понравился, если же она его отвергает, значит кофе будет без пенки. Греки народ суеверный. В кофейнях Греции частенько можно увидеть, гадание на кофейной гуще.
  • Национальным напитком кофе является и в скандинавских странах. На Рождество скандинавы обязательно предложат вам кофейный пунш с коньяком, сладкий, нежный и пенящийся. Без этого напитка представить рождественский стол в северных странах практически невозможно. Финны предложат вам кофе с молоком (kahvi maidan kera), сливками (kahvi kerman kera) или черный (kahvi mustana). Существует интересная особенность финской культуры, они очищают напиток добавлением в сваренный кофе кожи вяленой рыбы, которая добавляется в кофейник и перед употреблением вынимается. При этом кофе перестает быть мутным. Либо добавляют яичную скорлупу, которая растирается в порошок и смешивается с кофе. Перед употреблением, кофе процеживают, и он приобретает ещё более привлекательный вид, хотя вкус по-прежнему отменный.
  • В Норвегии кофе очень распросранен и популярен. Здесь пьют кофе со сливками (kaffe med flote), без сливок (kaffe uten flote), с кусковым сахаром (kaffe med sukker), кофе эспрессо, кофе с бренди и т.д. В сельской местности Норвегии популярен напиток greg. Готовят его так:
    • В медный кофейник добавляют кофейный порошок и воду.
    • Оставшуюся гущу не выбрасывают, а добавляют к ней свежий кофе и снова кипятят. В итоге, соотношение воды и гущи может составлять 50/50.
  • Шведы также любят добавлять в кофе молоко, готовить глогг (Glogg) это знаменитый шведский напиток, иначе говоря, кофе с горячим ромом и пряностями. В Швеции к напитку подают различные сладости, чаще всего их выбор падает на ароматную выпечку с марципаном и миндалем. Согласитесь, неплохое начало дня. Идея пить кофе вприкуску с сухариками и кусочком сахара также принадлежит скандинавам.
  • В Дании есть даже свое фирменное название кофе «Копенгаген». Готовится он с пряностями и сливками. Каждый слышал название Кофе по-ирландски. Этот напиток действительно придумали в Ирландии более сто лет назад. Однажды бармен Джозеф Шеридан, добавил замерзшему американцу виски в кофе и назвал эту смесь ирландским кофе, который впоследствии полюбился во всем мире. Изюминкой явилось сочетание горячего напитка и взбитых холодных сливок, а также контраст виски и кофе. По рецепту Айриш кофе состоит из горячего черного кофе, ирландского виски, коричневого сахара и взбитых сливок. В России предпочтение отдают растворимому кофе, хотя прослеживается тенденция перехода от дешевого кофе к более качественному дорогостоящему (натуральному).
Закладка Постоянная ссылка.