Кофе и рак предстательной железы

Кофе и рак предстательной железыПоследние исследования показывают, что употребление более трёх чашек кофе в день может снизить риск развития рака предстательной железы. Об этом говориться в в исследовании Reduction by Coffee Consumption of Prostate Cancer Risk: Evidence From the Moli-Sani Cohort and Cellular Models, опубликованном в международном журнале «International Journal of Cancer«.

Роль кофеина в профилактике рака простаты, долгое время оставалась спорной среди учёных, однако полученные данные внесли некоторые изменения в их взгляды. Чтобы определить способен ли кофе оказать помощь в борьбе или профилактике рака предстательной железы, итальянские учёные провели 4,2 летнее эпидемиологическое исследование в котором приняло участие порядка 7 тысяч мужчин, проживающих в регионе Молиза, Италия.

Исследователи проанализировали уровень потребления кофе и шанс заболеть раком простаты среди зарегистрированных участников, после чего сравнили данные показатели с уже имеющимися результатами, полученными от ранее исследуемой группы из 25 тысяч мужчин. И в итоге получили весьма любопытные показатели, у тех кто выпивал более трёх чашек кофе с кофеином в день, был снижен риск развития рака предстательной железы на 53% по сравнению с теми, кто вовсе не пил кофе.

В своём пресс-релизе Личия Яковелло, глава лаборатории молекулярной и питательной эпидемиологии, упомянула, что: «Мы должны учитывать тот момент, что исследования проводились среди мужчин проживающих в центральных районах Италии, где кофе готовят строго «по-итальянски»: без использования фильтров и с использованием высокого давления — Френч-пресс (прим. ред)».

«Наблюдения за раковыми клетками позволяют нам сказать, что положительный эффект, наблюдаемый среди семи тысяч участников, скорее всего, вызван кофеином, а не какими-либо другими веществами, содержащими в кофейных зернах», — сказала Мария Бенедетта Донати.

Ещё одним потенциальным преимуществом кофе можно назвать его возможность снизить риск агрессивного рака предстательной железы. В одном из исследований проведённых в 2012 году были рассмотрены дела 48 000 исследуемых, в результате чего было установлено, снижение риска развития прогрессирующего или летального рака предстательной железы, у тех из них, кто регулярно потреблял более шести чашек кофе в день, по сравнению с теми, кто предпочел другой напиток.

Однако не стоит начинать пить кофе ведрами, несмотря на результаты, всё же прежде, чем рекомендовать кофеин в качестве средства для профилактики, а возможно даже лечения рака простаты, необходимо исключить возможность влияния окружающей среды, а также других веществ содержащихся в иных продуктов питания.

В заключение хотелось бы высказаться в пользу данного исследования, потенциальное преимущество кофе с биологической точки зрения, правдоподобно. По мнению многих исследователей, кофе способен улучшить контроль за сахаром в крови, а также оказывать противовоспалительное и антиоксидантное действие и влиять на уровень половых гормонов, которые в свою очередь играют не последнюю роль в прогрессировании рака предстательной железы.

Закладка Постоянная ссылка.