Кофе является вторым, среди наиболее часто употребляемых напитков после воды у людей, в этом соревновании конкуренцию может составить только чай. Любопытно, что в этом году в мире выпили около 400 миллиардов чашек кофе. Эфиопы используют кофе с незапамятных времен. Арабы одни из первых начали готовить его. Тем не менее, использование кофе остается очень ограниченным.
Химический состав кофе является очень сложным. Важно отметить, что существуют значительные различия в составе сырого и жареного кофе. Большое значение имеет его происхождение, а в жареном кофе еще степень продолжительность кипения.
В зеленом кофе содержится: 8,15% воды, 11,3% белка, 4,14% минеральных солей, 10,95% жира, 47% нерастворимых материалов.
Ученые из университета Johns Hopkins в Балтиморе обнаружили, что кофеин улучшает память. Однако, до сих пор существует мало доказательств, что кофе стимулирует нейроны памяти. Британские эксперты утверждают что лучшее время для принятия кофе это полдень. Оказалось что нейротрансмиттер аденозин, который используется в медицине в качестве противовоспалительного средства и содержится в самом кофе, активизирует нейроны мозга. В результате чего, улучшение настроения, памяти, увеличивается скорость реакции, возникают когнитивные функции мозга.
Несмотря на то что, этот напиток полезен, кофе может быть также и ядом, если переборщить. В зависимости от возраста, массы тела и других особенностей человека, от 10 до 20 г. кофеина считается смертельной дозой(такое большое количество кофеина содержится в 17 л. кофе).