Китайская чайная церемония — Гун Фу Ча

Китайская чайная церемония - Гун Фу ЧаБыстрый темп нынешней жизни многих научил экономить время, заваривая чай в пакетиках. Церемония заваривания чая в Китае — это полная противоположность и для некоторых выглядит весьма экзотично. Чайная церемония для жителей Китая испокон веков была намного больше, чем просто чаепитие. Китайцы любят пить чай в любую погоду. Китайскую чайную церемонию или Гун Фу Ча, часто путают с японским чаепитием. Однако если присмотреться, то станет понятно, что японская и китайская церемонии не имеет ничего общего. В японской церемонии главную роль играет атрибутика и символика чаепития, а в Китае главное — это оценка вкуса и аромата чая, его процесс и тонкости заварки.

Издревле в Китае, чай считался напитком богачей. Данный напиток имел весьма неприятный вкус, сильно горчил. Но позже, когда чай получил распространение среди обычных людей, чайные листья научились сушить и перемалывать, а для вкуса добавлять имбирь и цитрус. Тогда же, зародилось и искусство его приготовления. Для чайной церемонии обычно используют чай улун, испокон веков считающийся императорским напитком. Такой чай требует особого подхода к завариванию. Благородство и незабываемый вкус улуна лучше всего раскрывается именно в отсутствии спешки. Гун Фу Ча раскрывает не только вкусовые качества китайского чая, но и помогает получить эстетическое удовольствие от процесса заваривания. Ведущий чайной церемонии ответит на все интересующие вопросы и расскажет много интересного как об истории самой церемонии, так и видах чая, которые использовались ранее.

Китайская чайная церемония - Гун Фу Ча

Чай, заваренный в процессе церемонии, не предназначен для употребления во время приема пищи или после, но и пустым желудок не должен быть, так как чай может вызвать раздражение. Также, перед чайной церемонией не используют парфюм и не курят, обязательно моют руки нейтральными средствами, без запахов. Возможно, именно благодаря этим мелочам чайная церемония приобретает по-настоящему волшебную атмосферу.

Традиционно, хорошей беседой считается обсуждение чая с упоминанием чайного божества — Лу Юе, а обязательным атрибутом является наличие легкой китайской музыки. Флейты помогут лучше понять суть церемонии и окунуться с головой в церемонию. Поводом для Китайского чаепития может служить любой повод, но в большинстве случаев — это желание выразить свои чувства к другому человеку. Первая заварка, по правилам церемонии, непригодна для употребления. Ее цель — это подготовить чайные листья к раскрытию. По традиции, заваривают всего семь раз, и каждая из чашек чая несет в себе свой особый смысл. Каждый раз, когда чай заваривают по-новому, его выдерживают чуть дольше предыдущего.

Китайская чайная церемония или Гун Фу Ча

Чайная церемония в Китае имеет прямое отношение к религии. Она направлена на создание размеренности, спокойствия и гармонии. Только при проведении чайной церемонии человек способен постичь особенности культуры древнего Китая, узнать его секреты и обычаи. Эта традиция одна из немногих, которая дошла до современного мира неизменной, ведь на формирование чайной церемонии у жителей древнего Китая ушло более двух тысяч лет.

Китайская чайная церемония: Видео

Закладка Постоянная ссылка.