Кипрей и его разновидности

Кипрей – распространенное в наших широтах растение, которое в народе зачастую называют иван-чаем. Нужно сразу сказать, что это не совсем так: к роду кипреев относятся около пятидесяти растений, самые известные из которых:

  • Epilobium roseum — кипрей розовый,
  • Epilobium montanum L. — кипрей горный,
  • Epilobium collinum — кипрей холмовой,
  • Epilobium parviflorum — кипрей мелкоцветковый.

Из листьев этого растения готовят известный во всем мире копорский чай. Листья кипрея обладают в данном случае ярко выраженным седативным и, к тому же, противовоспалительным действием. Известен также и кипрейный мед: необычайно прозрачный, ароматный, этот вид меда отличается наличием «снежинок».

Кипрей различных видов произрастает во многих странах мира. У нас же, пожалуй, самый известный из всех кипреев – кипрей узколистный или Chamaenerion angustifolium (L.) Scorp., Epilobium angustifolium L. Это растение выбирает себе достаточно сырые почвы вблизи воды, является многолетников из семейства онагровых. Главные отличия кипрея в том, что он обладает достаточно толстым корневищем, длина которого в отдельных случаях достигает метра. Само же растение вырастает максимально до полутора метров, отличается ланцетовидными листьями средних размеров. Цветы имеют различные окраски – от белой до пурпурной.

Как заготавливать кипрей?

Кипрей, виды, целебные свойства, применение

Для заготовки используют, как правило, траву и листья, а также цветы кипрея. Собирают все вышеперечисленное в период активного цветения, сушка происходит в разных условиях: в условиях хорошо проветриваемого помещения, на чердаке или открытой веранде. Главная цель – не допустить попадания прямых солнечных лучей.

В условиях квартиры можно производить сушку таким образом:

  • слегка подвяленные листья скручивают в ладонях (должен немного выступать сок),
  • затем раскладывают одним ровным слоем на противень и накрывают слегка увлажненной марлей или обычным ситцевым лоскутом, смоченным в воде, и при минимальной температуре – около 25 ОС выдерживают несколько часов.
  • Только после этих нехитрых манипуляций можно включить духовку и при температуре 100 ОС просушить листья в течение часа.

Обычный срок хранения таких заготовок – до двух лет, корни кипрея в редких случаях разрешено хранить около трех лет.

Химический состав листьев кипрея невероятно богатый и потрясает воображение: здесь и белковые вещества, и дубильные, а также различные флавоноиды, сахара и углеводы. Имеется в наличии также витамин С, причем, что интересно, его количество значительно превышает даже аналогичные составляющие в апельсинах. Кипрей известен своими фармакологическими свойствами: благодаря дубильным веществам он оказывает очень качественное противовоспалительное действие, а также обладает обволакивающим эффектом. С незапамятных времен в медицине известно также противосудорожное и болеутоляющее действие. А в целом, препараты на основе кипрея очень малотоксичны, в этом их ценность.

Целебные свойства и применение

Кипрей, виды, целебные свойства, применение

Настой из листьев кипрея применяется в различных ситуациях: головные боли и язва желудка – наиболее частые случаи. Очень часто такой настой назначают при нарушении обмена веществ. В целом, стоит ли говорить, что листья и корневища, а также цветы иван-чая – кладезь ценных элементов. Издавна это растение применяли не только в качестве лекарства: его заваривали и получали прекрасный напиток, густой и ароматный.

Интересно, что на Кавказе корневища и листья кипрея узколистного используют даже для изготовления муки! А сладкие части корневищ едят, причем в сыром виде. Известно также еще одно применение, традиционное для нас: из кипрея делают алкогольный напиток, что-то вроде полезной настойки на травах, но, опять же, в кавказском регионе. Семена кипрея содержат масло, полезное и чистое, которое, кстати говоря, можно использовать в пищу в качестве обычного растительного: заправлять им салаты, добавлять в различные блюда согласно рецептуре.

Возвращаясь к истории употребления растения в России, стоит отметить, что именно из села Копорье пошло то самое название «копорский чай». Одна из легенд гласит, что производство такого чая было с дороговизной того самого индийского. В качестве подделки предлагали покупателям напиток из иван-чая. Это уже потом популярность копорского чая стала настолько широкой, что иван-чай пили в домах знати, и даже сама Екатерина II не брезговала употреблением простецкого напитка из травы.

Закладка Постоянная ссылка.

Подписка на новые статьи: