Какой белый чай лучше?

Какой белый чай лучше и как правильно его выбрать? Белый чай — это редкий чай, мест его производства не так много и до недавних пор вопрос о его покупке был весьма актуален. Сегодня белый чай производится в провинциях Фуцзянь, Гуандуне, а также в небольших количествах на Тайване.

Впервые белый чай начали производить в уезде Фудин, провинции Фуцзянь, где и по сей день выращивается особый вид чайного дерева Да Бай (большой белый), его почки и листья обильно покрыты белыми ворсинками, и используются в качестве основного сырья для производства белого чая.

Какой белый чай лучше?

Вообще, сортов белого чая не так много как например, зеленого или улунов. Если для производства белого чая идут только почки, то такой чай называется «yinzhen» (серебряные иглы), если листочки, то такой белый чай называется «shou mei», а если почка с неразделенным 1-2 листочками, то это «bai mu dan» (белый пион). Для того чтобы определить какой белый чай самый лучший, а какой белый чай самый полезный лучше всего обратиться к списку самых знаменитых сортов китайского чая.

Какой белый чай лучше и как правильно его выбрать?

Скриншот одного из таких ТОП-10

Такой список Десяти знаменитых чаев Китая постоянно меняется в зависимости от времени и места составления и составителя. Поэтому проанализировав и сопоставив разные списки 10 лучших сортов чая, можно заметить, что практически во всех списках чаще всего упоминается и ставиться во главу — белый чай Серебряные иглы.

Чай Серебряные иглы первый и, как правило,  самый лучший из белых чаев Фудина, для сырья используются большие отборные весенние или осенние листья особого чайного дерева. Продукт в основном состоит из почек, полностью покрытых белыми ворсинками. В сухом виде цвет белый как серебро, листья прямые как иглы, отсюда и название чая Серебряные иглы. Цвет настоя оранжевый, чистый, прозрачный, аромат — свежий.

Серебряные иглы жемчужина китайских чаев — впервые был вывезен за пределы Китая в 1796 г. Данный вид чая имеет и высокую лекарственную ценность, так как способен снижает температуру и нейтрализовать токсины.

Как правильно выбрать белый чай?

Какой белый чай лучше и как правильно его выбрать?

Существует несколько общих рекомендаций как выбрать хороший белый чай. Прежде всего, нужно присмотреться внимательно к сухому чайному листу, обращая внимание на форму и цвет.

  • Чайный лист должен быть достаточно однородным по размеру (большие, маленькие) и толщине (толстые, тонкие).
  • В чайном листе не должно быть других примесей, веточек, палочек, ломаных листьев и т.д.
  • Чай должен производить впечатление живого продукта, быть не слишком влажным, не слипаться в руках.

Второй этап в вопросе как выбрать белый чай это заваривание чая.

  • Чайный настой должен быть чистый, прозрачный, без посторонних запахов, вкус не должен быть кислым, неприятным, «тяжелым».
  • Также при заваривании нужно посмотреть на раскрытые листья, они должны сохранить свою упругость, края листьев должны быть достаточно ровными, не особо поврежденными.

Выбирая, какой белый чай купить помните, что заваренный чай не должен иметь аммиачные запахи, это значит, что использовалось много химических удобрений, а также не должно быть слишком резких, неестественных запахов, иначе, это показывает, что использовались ароматизаторы, что так же не очень хорошо для организма человека

Закладка Постоянная ссылка.