Сахар – чрезвычайно распространённый продукт в нашей среде. В зависимости от области, для него будет подходящим своё определение. Сахар на кухне – это пряность, в пищевой промышленности – натуральное вещество, сохраняющее продукты питания.
В настоящее время широко доступны и применимы белый и тростниковый сахар. Эти два вида сахара, которые прочно вошли в ассортимент даже самых маленьких магазинов. Однако это ещё не всё, что может предложить природа! В настоящее время мы также можем знаем и применяем много других видов сахара:
Рассмотрим каждый из них.
- Начнем с обычного белого сахара, который делается из тростника или сахарной свеклы. В этом сахаре только углеводы, так как после очистки уходят витамины и полезные микроэлементы.
- Что касается коричневого сахара (бурого), то он намного полезнее белого, он содержит фосфор, натрий, железо, калий, растительные волокна. Готовится исключительно из тростника. Тем, кто любит кофе с сахаром, этот сахар наиболее подходит, так как очень хорошо подчеркивает вкус кофе. Для разных вкусовых предпочтений производители делают для нас сахар с ароматом земляники и сливок, сахар с ароматом ванили и ванили со сливками. Добавление такого тростникового сахара делает вкус кофе ещё более приятным.
- Свекольный сахар, так называемый «желтый», напоминает карамель и называется карамельный. Если вы хотите укрепить свой организм, выносить большие нагрузки – это сахар ваш. В нем полезных элементов содержится более 200 единиц, которые оказывают противовоспалительное и общеукрепляющее действие. В карамельный сахар добавляют ароматизаторы, которые подчеркивают вкус напитков. Есть карамельный сахар с вишней, с лимоном, с ванилью.
- Есть особая технология приготовления сахара, после которой мы называем сахар леденцовым (или сахар-канди). Некоторые мировые блюда готовятся только с добавлением, именно леденцового, сахара. Леденцовый сахар растворяется дольше и создает приятную сладость, особый аромат. После технологии кристаллизации, леденцовый сахар получается крупный, мелкий, крупный жженый.
- Из сока сахарной пальмы в Индии производят пальмовый сахар. Цвет этого сахара золотисто-бурый, в нем присутствуют природные минералы, у этого сахара приятный медовый вкус. Сочетание с чаем и кофе великолепное.
- Есть еще и фруктовый сахар, который в 1,5 раза слаще белого сахара. Калорийность белого и фруктового сахара почти одинаковая, а вот достоинств у фруктозы больше – снижается риск развития кариеса. И еще к достоинствам можно отнести – безопасность для диабетиков.
- Есть такое дерево – сахарный клен. Из сока, который дает это дерево, выпаривается вода и получается мягкий сахар — кленовый. Это, пожалуй, самый сладкий сахар, он в 2 раза слаще обычного. Из микроэлементов – железо, кальций и калий.
- Мед тоже можно отнести к сахару, так как он состоит на 90% из смеси глюкозы и фруктозы. Вкус у меда более насыщенный, чем у обычного сахара, в нем присутствуют природные антибиотики, а также ценные микроэлементы, он больше подойдет к чаю.
В качестве добавок, придающий незабываемый вкус напиткам, блюдам не стоит забывать и о сиропах, которые приятно удивляют своим разнообразием вкусов.