Заваривания чая, не такая уж сложная процедура, как может показаться на первый взгляд, но всё же рекомендуем придерживаться нескольких, основный правил, для достижения наилучшего результата.
- Используйте чай высокого качества, не тратьте своё время и деньги на «помои»;
- При покупке чая, обращайте внимание на упаковку, она должна быть герметична: не пропускать воздух и влагу;
- Для заваривания чая, используйте очищенную воду, лучше всего бутилированную, однако если таковой не имеется, то можно воспользоваться обыкновенным кухонным фильтром, это необходимо для того, чтобы посторонние привкусы и запахи не повлияли на вкус напитка;
- Не кипятите воду дважды, этим вы испаряете из неё весь кислород;
- Для достижения наилучшего результата используйте, только один пакетик или одну чайную ложку на каждый 200мл (одна кружка).
Сколько по времени, нужно заваривать чай?
Специфика заваривания чаев построена таким способом, что нельзя однозначно сказать, сколько времени необходимо ждать, всё зависит от сорта, вида и даже качества.
Основные ошибки и рекомендации
Если вкус Вашего чая получается горьким, то следует сократить время заваривания и возможно даже снизить температуру кипятка, для этого дайте ему немного остыть. Если напиток наоборот получается водянистым без характерного вкуса и запаха, то стоит наоборот увеличить время. Но скорее всего проблема таиться в температуре кипятка, его необходимо подогреть. Если Вы предпочитаете более крепкий напиток, то стоит задуматься об увеличении количество чая, используемого при заваривании.
И так, сколько по времени заваривать:
Белый чай. Белый чай имеет огромный диапазон времени приготовления. Некоторый предпочитаю варить его 2-3 минуты. А те кто отдаёт предпочтение более насыщенному напитку, оставляют его париться 7-8 минут. Лично я предпочитаю 4, по мне такой чай получается идеальным на вкус, но конечно же все ещё зависит от самих листьев.
Японский чай(зелёный). Японский чай можно заваривать несколько раз, поэтому время которое требуется для того, чтобы листья передали все свои качества воде колеблется в диапазоне от 30 секунд до 2-х минут, но на самом деле, даже уже после 15 секунд, напиток будет готов к употреблению.
Китайский обжаренный чай. Большинство жаренных чаев необходимо заваривать 3 минуты и китайский не исключение.
Чёрный чай. Большинство сортов чёрного чая, являются идеальным решением для неопытного человека. Время заваривания составляет не больше трех минут, а у некоторые видов и того меньше.
Чай Пуэр. Для того, чтобы Вы смогли насладиться идеальным вкус этого чая, его необходимо подержать 2 минуты, этого вполне достаточно, чтобы оценить все оттенки его вкуса и аромата.
Травяные чаи. Тут нельзя с точностью сказать, какое время Вам понадобится. Я рекомендую следовать рекомендациям производителя, мой опыт подсказывает, что они редко ошибаются.
Ниже представлена таблица, в которой мы примерно указали, сколько нужно времени, чтобы заварить тот или иной сорт/вид чая. Однако всё же рекомендуем ознакомиться с нюансами заваривания, каждого вида чая в отдельности, для этого ниже я размещу список ссылок, на статьи на нашем сайте, в которых вы найдёте ещё больше информации.
Как заваривать чай: температура воды?
Существует много споров по поводу, как заваривать чай. Какая требуется температура воды для того или иного вида напитка. В конечном счёте, это вопрос личного вкуса и способа заваривания. Однако если Вы новичок в этом деле, эти советы помогут Вам, добиться лучшего сочетания, вкуса и аромата.
Общие замечания о том, как заваривать чай
Во-первых следуйте инструкциям указанным на упаковке, поставщики как правило имеют огромный опыт в этих делах и не станут писать заведомо ложную информацию. Если в конечном итоге, Вы не будите полностью удовлетворенны, то попробуйте снизить температуру воды или наоборот увеличить, всё зависит от типа чайного листа.
Если Вы сомневаетесь, то используйте более прохладную воду. Так как кипяток может испортить напиток, в то время как менее горячая вода должна справиться со своей задачей куда лучше(это лишь моё наблюдение, поэтому многие могут с ним не согласиться).
Кипячение воды, а затем его остывание удаляет из неё кислород, что негативно сказывается на аромате, именно поэтому лучше всего не доводить воду до 100градусов.
Ниже представлено описание для некоторых видов чаев:
Белый Чай. Большинство людей со мной согласиться, что белый чай, лучше всего заваривать водой температура которой равна примерно 75 градусов, если у Вас нет чайника на котором можно регулировать температуру, то 75 градусов, это когда на дней чайника начинают образовываться маленькие пузырьки по 3 мм.
Зеленый чай. Тут всё зависит от сорта. Поэтому стоит поэкспериментировать, если чай получается слишком горьким или травянистым на вкус, то попробуйте снизить температуру воды. Я использую воду нагретую до 65-80 градусов, т.е. когда пузыри начали образовываться и подниматься к верху.
Улун. Лучшая температура для заваривания чая Улун зависит от того, как Вы его готовите. И как правило выше, в среднем 90 градусов. При этой температуре, пузырьки становятся больше на 1-2мм.
Черный чай. Некоторые особые сорта чёрного чая, требуют высоких температур при заваривании, например Дарджилинг заваривается при температуре от 80-90 градусов. Тем не менее, большинство чёрных чаёв заваривается при температуре от 90-100 градусов. Но как мне известно, в Великобритании и многих других Европейский странах, в том числе и России использую воду нагретую до 100 градусов, и получается весьма не плохо.
Пуэр. Некоторые говорят, что Пуэр следует заваривать полностью кипящей водой, температура которой составляет 100 градусов, но я считаю, что 96 градусов вполне достаточно.
Покупка и хранение
- Перед покупкой, ознакомьтесь с брендом, производимым чай, не экспериментируйте с незнакомыми названиями, если не хотите быть огорчены;
- Храните чай в прохладном месте, в герметичной упаковке;
- Старайтесь не держать чай, возле плиты, холодильника, над кухонным чайником, или везде, где на него может воздействовать излишнее тепло или влага;
- Так же не стоит его держать, рядом с сильно пахнущими продуктами. Так как, чай имеет свойство впитывать посторонние запахи.
Так же стоит учесть, что в большинстве городов, вода хлорируется, что в итоге негативно скажется на вкусе чая, именно поэтому выше я указал, что лучше всего пользоваться бутилированной или фильтром.