На рынке сейчас представлено большое количество заварочных чайников, и почти всегда встает вопрос: какой чайник выбрать? Погворим о некоторых из них.
Очень удобно заваривать чай в прозрачном стеклянном чайнике, где вы можете увидеть процесс заваривания, особенно если это связанный чай. Свободное пространство внутри чайника позволяет чайному бутону полностью раскрыться. Такие чайники, сделанные из жаропрочного стекла, можно подогревать на специальных подставках, на которых чай будет всегда горячим, и чайную церемонию можно надолго продлить.
Самым лучшим способом заваривания в Китае считается заваривание в глиняном чайнике. В жаркое время в таком чайнике чай не скиснет. Однако глина имеет свойство впитывать запахи, и если уж вы выбрали глиняный чайник, то желательно в нем заваривать какой-то один определенный вид чая. Предпочтение отдается чайникам из «фиолетовой» глины, так как утверждают, что она менее токсична, и аромат чая более выраженный. Считается, что заваривание чая в глиняной посуде продлевает жизнь.
Очень высокая теплоизоляция у чугунных заварочных чайников, они надолго сохраняют тепло и чай остаются горячим продолжительное время. К преимуществам таких чайников можно отнести долговечность. Не уступают по удерживанию тепла и заварочные чайники из фарфора и фаянса. Чайники из фарфора являются универсальными для заваривания чая, в них можно заваривать любой чай. А вот если рассматривать форму чайника, то предпочтение отдается круглой.
Несколько советов:
- не заваривайте чай в металлических чайниках, исключение составляют чайники из серебра;
- не используйте пластмассовые чайники для заварки, вкус чая будет испорчен;
- не заваривайте чай на несколько дней, ибо такой чай становится ядом, свежезаваренный чай – это бальзам. Для приготовления свежего чая используйте чайник того объема, который подойдет именно Вам;
- лучше пить чай из фарфоровых чашек или стеклянных, например чашки из жаропрочного стекла с двойными стенками продлят удовольствие от горячего напитка;
- не мойте чайники моющими средствами, от сильного загрязнения используйте пищевую соду.
Приятного вам чаепития!