Какой кофе выбрать?

Какой кофе выбрать?Ах, как приятно начинать свое утро с чашечки только что сваренного кофе! Однако прежде, чем восхищаться ярким вкусом и ароматом, кофе нужно выбрать и купить, а также правильно его приготовить. О рецептах варки кофе мы поговорим в следующей раз, а сейчас разберемся, как все-таки стоит его выбирать.

Натуральным кофе считается только кофе в зернах и молотый. Вы можете самостоятельно купить кофе в зернах и смолоть его. Однако самым простым и дешевым вариантом станет покупка молотого кофе – смесь будет иметь идеальный помол, отличный букет ароматов и насыщенный вкус.

Какой бывает молотый кофе?

  • Ароматизированный и не ароматизированный. Существуют сорта, которые имеют особенный естественный аромат. Однако сейчас появилась возможность попробовать кофе с различными ароматизаторами, которые делают вкус кофе более ярким и необычным. Например, есть кофе со вкусом шоколада, тирамису, вишни в коньяке. Ароматизаторы придают кофе не только особенный вкус, но и наполняет пространство неповторимым ароматом.
  • Без кофеина и с кофеином. Около одной пятой части всего молотого кофе совершенно не содержит кофеина. Например, торговая марка «Malongo» выпускает не только кофе без кофеина, но и особый БИО кофе, изготовленный по специальным рецептам с использованием отборных зерен.
    Как известно, сразу после помола кофе начитает терять свой аромат, поэтому рекомендуем не покупать сразу больше 200 грамм молотого кофе и хранить его в герметичной посуде.

На что обратить внимание при выборе молотого кофе?

  1. Стоимость. Хороший молотый кофе не может быть дешевым. Высокая цена может указывать не только на качество, но и на редкий сорт или небольшую урожайность.
  2. Упаковка. Действительно качественный кофе не фасуют в пластик. Лучше всего выбирать молотый кофе в жестяной или стеклянной банке.
  3. Качество кофе. В молотом кофе не должно быть никаких примесей – смотрите внимательно.

Как выбрать сорт кофе?

Основу всего рынка кофе занимает – арабика, это сорт приятен на вкус и обычно устраивает всех пристрастившихся к кофе, 90% всего продаваемого в магазинах товара основано именно на этом сорту. Робуста – это более крепкий сорт, на вкус он горьковат, но даже при таких условиях есть свои любители, которые отдают предпочтение именно ему. И последний – это либерика, он относительно молодой сорт и как правило не используется в чистом виде, исключительно в качестве добавки из-за своего горьковатого вкуса, но все же является основой для многих кофейных напитков. Конечно же есть и другие сорта, но о них поговорим в следующих статьях, а пока на, что стоит обратить при выборе сорта кофе?

  • Место рождения. Тут скорее речь, не столько о стране, сколько о местности. География играет немаловажную роль, когда речь заходит о качестве продукта, например, кофе выращенный в теплом климате, имеет более тёплый и насыщенный, но при этом яркий и легко уловимый вкус. А если кофейные плантации расположены в высокогорных районах, то выращенный там кофе на вкус немного кисловат и чуть более крепок.
  • Состав смеси. Тут все так же относительно, и зависит от ваш предпочтений. В большинстве магазинов, продаваемый продукт — это смесь тех трёх сортов о которых мы писали выше. Арабика делает напиток более мягким и приятным на вкус, так, что если Вы не любители горчинки, то это то, что Вам нужно, так же стоит учесть, что содержание кофеина в нём крайне мало, нежели в двух других. Робуста придаёт кофе горьковатый оттенок, а либерика и вовсе не выпускается в чистом виде, являясь скорее добавкой, нежели основным сырьём.
  • Обжарка кофе. Это отправная точка, для выбора кофе, обязательно обращайте внимание, на дату когда она была произведена, обжаренный кофе при взаимодействии с кислородом начинает окисляться и терять свои свойства, принято считать, что не упакованные зерна — сохраняют свои свойства всего три недели, однако герметичные упаковки, а лучше всего вакуум продлевают этот срок, ещё на некоторое время.
  • Помол. Помол так же, как и обжарка, невероятно важен. Помните, не мелите кофе впрок, молотые зерна подвержены окислению ещё больше, чем после обжарки.

Выбор кофе весьма сложный процесс, овладев которым Вы сможете наслаждаться каждой чашечкой кофе, если покупаете кофе в специализированных магазинах, всегда обращайте внимание на упаковку, чтобы она была герметичной, уточняйте у продавца, когда был произведён и обжарен продукт, если это не указано на упаковке!

Закладка Постоянная ссылка.

Подписка на новые статьи: