Лучшее время утром это время проведённое за чашкой горячего кофе. Эра современных технология, дала нам возможность, готовить бодрящий утренний напиток, нажатием всего одной клавиши, а иногда даже этого не требуется. Не так давно на рынке появились кофемашины способные готовить кофе согласно заложенному в них расписанию, будто-то ранее утро или обеденный перерыв.
Но для того, чтобы ваша кофеварка работала без нареканий, необходимо держать её в частоте. Масляные осадки (от зёрен), оставшиеся частички молотого кофе, накипь и другие примеси имеют свойство со временем накапливаться, тем самым замедляя работу вашего аппарата и в итоге влиять на вкус. Не имеет значения какого типа ваша кофеварка, простая капельная в которую необходимо каждый раз загружать молотый кофе и заливать воду или же сложный агрегат, которому от вас требуется только отдавать команды. Все они имею одну общую черту, а именно работа во влажной среде, т.е. среде идеально подходящей для роста плесени и бактерий.
Если спросить любую домохозяйку, о том где находятся самые грязные места на её кухне, она с уверенность скажет, что это мусорное ведро или сливное отверстие, но никак не кофейник. Однако исследования проведённые на эту тему показали, что резервуар для кофе используемый в капельных кофеварках, имеет гораздо более высокий показатель загрязнённости, чем большая часть мест, называемых в первую очередь.
Поддержание частоты кофемашины: рекомендации
Существует ряд правил, следуя которым вы сможете поддерживать частоту вашей кофемашины так долго как это возможно, тем самым сохранив её работоспособность и так же качество приготовляемого её кофе.
- Правило первое, после каждого использования, если не мойте, то хотя бы ополаскивайте съемных части вашей кофемашины.
- Если для мытья посуды вы используете посудомоечную машину, то не кладите в неё детали сделанные из тонкого пластика или алюминия.
- Всегда оставляйте крышку резервуара(если она есть) открытой, это необходимо для того, чтобы он высох (микробы любят влагу!)
- Для приготовления кофе используйте только очищенную воду, для этого вполне достаточно обычного кухонного фильтра.
Чистка кофемашины, инструкция
Помните приведённые ниже пункты, необходимо выполнять не реже одного раза в месяц, в независимости оттого как часто вы пьёте кофе. Со временем примеси содержащиеся в жёсткой воде могут накапливаться и затруднять работу вашей кофемашины, что может привести к поломке или снижению качества приготовляемого кофе.
- Заполните резервуар для воды белым уксусом и водой в равных частях и включите ваш аппарат, на всякий случай скажу, что кофе класть не надо.
- Выключите и дайте машине постоять 30 минут, этого времени необходимо для того, чтобы уксус сделал своё дело.
- Слейте воду с уксусом и повторите процедуру, но уже без уксуса(при необходимости повторите данный пункт).
- Если на кофемашине есть кофейные пятна, по их можно оттереть с помощью соды и мягкой губки (ВАЖНО! Не используйте соду на глянцевых поверхностях, сода обладает абразивным эффектом и может оставить после себя царапины.)
- НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ СОДУ И УКСУС ОДНОВРЕМЕННО.
Вот и всё, выполняя данные действия не реже раза в месяц, вы можете быть уверенны, что ваша кофемашина будет и дальше готовить вам отличный кофе.
Предупреждения: все действия, предложенные в данной статье, вы выполняете на свой страх и риск. Никто из автором или владельцев данного ресурса не несет ответственность за ваши действия.