Для того чтобы каждый день наслаждаться свежемолотым кофе, не обязательно долго учиться и быть профессиональным баристом. Единственное без чего Вы не справитесь — это желание, в один прекрасный день Вы проснётесь и решите сами приготовить себе кофе. И первое чего Вам необходимо будет узнать. Это как молоть кофе?
Запомните одно, рано или поздно Вам все равно придётся разобраться в сортах кофе, степени обжарки и так же видах помола, многие пренебрегают данными пунктами и в итоге им приходиться наслаждаться водичкой со слабым кофейным ароматом, с одной стороны кажется, что может быть проще нарубить зерна, залить кипятком и поставить на огонь, но опыт истинных кофеманов показывает, тут скрывается пара секретов, которым не нужно учиться их просто нужно знать и применять
Виды помола
На практике их много, мы выделим 4 основных:
- Грубый помол – от 5 до 10 секунд в кофемолке. Данный вид помола считается самым крупным, он долго готовиться и требует большей выдержки его чаще всего используют для приготовления кофе в френч-прессе
- Средний помол – время его перемолки чуть больше, а размер частиц с виду можно сравнить с сахарным песком, это вид кофе так же долго готовиться ввиду того, что используют его в основном в кофеварках капсульного типа
- Тонкий помол – данный тип, получается за счёт более долго пребывания в кофемолке (до 20 секунд), кофе данного типа, варят или точнее готовят в гейзерных кофеварках, которые работаю по принципы прогона кипятка, через молотые зерна
- Тончайший помол — это процесс самый «долгий» из всех время помола в данном случает занимать до 30 секунд, после кофе с виду напоминает муку (но не по цвету конечно), именно этот кофе варят в турке, за счёт мелкого помола, кофе быстрее передаёт свои свойства напитку.
Какую кофемолку выбрать
Теперь Вы знаете каким кофе должно с виду, но как же теперь быть с кофемолкой, какую выбрать? Видов кофемолок куча, ручные, автоматические, встроенные в кофеварку или идущие в комплекте как отдельно устройство. На практике чаще всего использую обычные жерновые.
Но для начала перед покупкой советуем Вам обратить внимания на характеристики:
В первую очередь — это способ работы, от сети и за счёт собственных усилий. Так же стоит отметить немаловажный факт, а именно наличие кнопки пуск. Часто данная кнопка отсутствует, а кофе начинает рубиться, только тогда, когда вы закроете крышку и Вам придётся держать её, на всем протяжении работы аппарата, что согласитесь не очень удобно, так же стоит учесть объем резервуара, причем обоих и туда куда засыпается и тот куда высыпается. Помните так же, что чрезмерный нагрев аппарата, во время работы, негативно сказывается на самом кофе, лишая его своих свойств.
Так же не идите на поводу у производителей, обещающих бесшумную работы, это миф, стальные ножи рубят кофейные зерна, этот процесс не может быть тихим.
Как помолоть кофе без кофемолки?
Каждый раз проходя мимо полок со свежее обжаренными кофейными зернами, Вы наверняка думаете «как бы было приятно насладиться настоящим кофе», но при этом Вас пугает мысль, о том, что зёрна нужно молоть, а денег на кофемолку у Вас нет, сегодня мы Вам расскажем, как можно перемолоть кофе без дорогостоящего аппарата.
Сразу хотелось бы уточнить альтернативные способы помола, немного ухудшают качество самого напитка, однако в этом, случае Вы можете быть уверены, что в продукте отсутствуют посторонние примеси.
Перейдём к сути:
Вариант №1
Мы больше, чем уверены, что на каждой кухне, есть механическая мельница для специй, это такая штука которой наши бабушки мололи кориандр или чёрный перец, она отлично подойдет, чтобы справиться с нашей задачей, помол будет равномерный, возможно слишком крупноват, однако даже с такими результатом, кофе должен получиться отличный, если же Вы не являетесь счастливым обладателем, данного устройства, то его можно приобрести в магазине, к тому же цены на него на порядок ниже «кофемольских». Главное не забывайте тщательно мыть мельницу, после каждого использования, посторонние запахи, отрицательно скажутся на готовом напитке.
Вариант №2
Мясорубка, да! да, всё верно, та самая мясорубка о которой вы сейчас подумали, это то самое непонятной формы изобретение, которой точно так же, как и механическая мельница досталась нам от бабушки. Желательно, конечно, иметь комплект лезвий (ножей), который предназначены для более мелкого помола, но даже если таких не имеется, то в таких случаях помогает, повторение процедуры.
И вновь хотелось бы заострить внимание на том, чтобы Вы обязательно использовали, только тщательно вымытую и насухо вытертую посуду, посторонние запахи и примеси губительны для вкусного кофе.
Вариант №3
Обыкновенный кухонный блендер, тут я думаю даже объяснять ничего не нужно, высыпать зерна и нажать кнопку и не забыть закрыть крышку, иначе придётся доставать зёрна со шкафов. Несмотря на всю простоту процедуры я всё же дам парочку рекомендаций: во-первых сразу учтите, что есть вероятность, что первым помол кофе в блендере, одновременно может стать для него последним. Зерна бывают довольно твёрдые, а стенки блендера довольно тонкими. Во-вторых, лезвие, как правило, оно не рассчитано на такую работу, поэтому используйте блендер только в крайнем случае и будьте готовы, что по гарантии Вам его вряд ли починят.
Вариант №4
Классика жанра, 100% данный способ приходил Вам на ум, но Вы его отвергали. Перемолоть зёрна — молотком, вполне себе отличное решение, заверните зерна в несколько пакетов, а лучше бы ещё и в полотенце и колотите себе на здоровье, главное берегите пальцы. Если постучать подольше и посильней, то можно добиться мелкого помола. Однако не стоит ожидать сверх результатов.
Степень помола кофе для кофемашин
То какого помола, Вы добьетесь в своей кофемолке, станет основой для конечного продукта и способа его приготовления. Некоторые капсульные кофемашины, будут варить лучше, если Вы убедитесь в том, что размер молотых зёрен, соответствует выбранной Вами модели.
Как правило, дешёвые кофемашины не имеют такой функции как выбор размера для помола, поэтому придётся немного поэкспериментировать, со скоростью и продолжительностью, чтобы достичь правильного размера.
И так вот несколько основных видов помола, которые помогут Вам разобраться.
- Грубый помол – ощутимые частицы, с виду по размеру напоминают крупнозернистую соль.
- Средний – немного мельче, чем грубый, на ощупь как сахарный песок.
- Средне мелкий – практически то же самое, что и средний, но всё же более тонок, первое время Вам будет тяжело различить эти два вида, но всё приходит с опытом.
- Экстра – тоньше, чем средний, но всё ещё не порошок, зёрна должны быть различимы на ощупь.
- Турецкий – порошкообразный, как мука, Большинство недорогих кофемолок, скорее всего не справятся с такой задачей.
Приведённый ниже список поможет, Вам разобраться под какую кофемашину, какого типа помола, необходимо добиться
- Капсульная кофемашина – необходим средний тип помола
- Капельная кофеварка(на подобии «Кемекса») — средний мелкий
- Поршневая колба или Френч-пресс – грубый
- Машины по типо «Эспрессо» — Экстра помол
- Вакуумный кофейник – грубый помол
- Турка – турецкий и самый мелкий помол
Это лишь основной список, если у Вас есть что добавить, то не стесняйтесь и пишите в комментариях ниже.