
К началу 1800-х годов количество плантаций на острове, на которых выращивали кофе, достигло 500. Были предприняты попытки по увеличению производства, а также по созданию единого центра обработки и сортировки. Это должно было поднять уровень качества до небывалых высот, но как оказалось позже всё вышло, наоборот. Неустойчивые методы введения сельского хозяйства и низкое качество почвы затрудняли дальнейшее расширение плантаций. В те времена ямайский кофе имел настолько низкое качество, что канадское правительство приняло решения отказаться от закупок кофейного зерна на ямайском рынке. Тем самым лишив Ямайку самого крупного покупателя.
Правительству пришлось принимать меры и уже в 1944 году был создан Центральный Информационный центр по контролю за качеством производимой продукции, который стал спасением для ямайского кофе.
На сегодняшний день кофе выращенный на Ямайке, вероятно один из самых популярных сортов кофе в мире. Jamaica Blue Mountain coffee славится своим смелым и интенсивным ароматом, умеренной кислотностью и чистым изысканным вкусом.
Наличие большого спроса на Ямайский кофе, привело к тому, что на рынке, всё чаще стали появляться подделки, которые продаются под торговой маркой Jamaica Blue Mountain coffee. Чаще всего настоящий ямайский кофе имеет сине-зелёный оттенок.
Сегодня Япония покупает 90% годового урожая Ямайки, а остальная часть в основном экспортируется в Северную Америку.











