Впервые кофе был привезён в Колумбию в то самое время, когда иезуиты впервые начали своё переселение из Европы в страны Латинской Америки, это было в середине 16 века. Тогдашние лидеры Колумбии пытались убедить жителей в пользе выращивания кофе, однако встретили довольно сильное сопротивление. Озабоченные тем, что для получение первых пригодных в пищу плодов необходимо ждать 5 лет, у многих стал возникать вполне резонный вопрос, на что они будут жить в этот период времени?
Для выхода из сложившийся ситуации священник одной из местных церквей призвал людей вместо покаяния на исповеди, сажать 3-4 кофейных дерева. После чего архиепископ Колумбии заразившийся этой идеей распространил её по всей стране. Примерно так и началась кофейная история второй по величине страны экспортёра кофе в мире.
В 1835 году Колумбия начала экспортировать около 2500 мешков кофе в год в США, 1987 эта цифра увеличилась почти в 7 раз, и равнялась 17000 мешков в год, в 1992 году превысила порог в 17 млн. мешков.
Всего несколько лет назад Въетнам сверг Колумбию с поста второй самой большой страны экспортера кофе в мире, но не смотря на это колумбийский кофе по-прежнему остаётся одним из лучших и самых известных в мире. Однако это скорее заслуга успешной маркетинговой компании, созданной Национальной Федерацией производителей кофе в Колумбии.
Колумбийский кофе выращивается на больших высотах в тени банановых и каучуковых деревьев. Благодаря чему напиток, производимый из выращенных в этом районе зёрен, является одним из лучших в мире, обладая богатым и насыщенным вкусом. Так же стоит отметить, что удобренная полезными минералами, вулканическая почва Колумбии производит идеальные условия для роста высококачественного продукта.