Сейчас очень многие постоянно слышат «я пью только настоящий китайский чай». Прочитав одну статью историю китайского чая изучить невозможно, при этом предлагаю немного все же погрузиться, и кое-что узнать интересного.
Купить китайский чай в России можно, просто нужно понимать, каковы ваши ожидания, чего именно вы хотите. Какой чай вы предпочитаете, с какими свойствами и вкусом. И возникает вопрос, с чего начать, с какого сорта. И сегодня я предлагаю вам познакомиться с очень краткой и далеко не полной историей китайского чая.
Очень краткая история китайского чая.
У китайских чаев есть такое понятие, как «Императорские чаи». Это те чаи, которые признавались и чтились императорами на протяжении более полутора тысяч лет. Только представьте, такими чаями Император наслаждался, и было это еще 1500 лет назад!!!
Одно из самых ранних упоминаний, когда чай подносился ко двору – это провинция Сычуань (1045-221 год до н.э.) Вы понимаете, что это еще ДО нашей эры!? Меня лично берет восторг, когда я просто начинаю об этом думать.
Тогда, сбор сортов чая для императора возлагался на ответственных чиновников. Они представляли сорта чая только для высшего общества. В период с 618 по 907 года уже нашей эры сорта чая отбираются по особым указам. Именно в это время, при правлении династии Тан формируется целый институт «Императорских чаев». Из этого перечня «Императорских чаев» выделяют особенные, и на места где они произрастают накладывают статус «Императорских чайных садов». Это провинции Чжэцзян, Цзянсу, Цзянси, Сычуань, Аньхуэй, Хубэй, Хунань, Хэнань, Шэньси.
Только к 1101 году нашей эры, по указу императора, чаепитие становиться доступно всем слоям общества. А в 1391 году издается указ, об изготовлении рассыпных чаев, а не только прессованных. При этом производство чая стремительно растет.
В конце XV начале XVI веков вид готового сухого чайного листа становиться похожим на тот, который мы привыкли видеть сейчас. Количество предлагаемых сортов чая в это время насчитывают более сотни. Чаепитие входит в моду, и следует ей до сих пор. В XVIII веке становится обыденностью проводить чайные балы и пиры. Чай теперь в Китае – это целое искусство. Изображения чайного листа можно увидеть на домашней утвари, на полотнах, в стихах.
Наряду с уже популярными в то время слабо и средне ферментированными зелеными чаями, китайские фермеры начинают предлагать сильно ферментированные крепкие чаи, и количество сортов новых постоянно увеличивается (красные, черные чаи, улуны). Пока шла эволюция чая все самые лучшие «Императорские чаи» регистрировались в реестр, им придавалось особое значение и уважение. У большинства сортов чая есть своя история и легенда которые передаются из поколения в поколение, равно как и уникальная технология его производства.
Купить китайский чай, а именно «Императорский чай» можно и сейчас, и вы сможете оценить их вкус и погрузиться в ту, далекую историю китайского чая.
Итак, вы решили купить чай, здесь можно действовать по-разному: прийти в магазин и получить консультацию и самостоятельно сделать выбор по своим критериям. Или совершать покупки через интернет, при этом предварительно услышав о конкретном чае, или по рекомендации, а может просто из описания сорта чая и его легенде.
Одними из самых популярных «Императорских чаёв» являются:
- Бай Му Дань — (Белый чай)
- Пуэрные почки сбор с молодых деревьев — (Белый чай)
- Ганпаудер — (Зеленый чай)
- Хуан Шань Мао Фэн — (Зеленый чай)
- Цзюнь Шань Инь Чжэнь — (Желтый чай)
- Дянь Хун Цзинь Хао — (Красный чай)
- Цзинь Цзюнь Мэй — (Красный чай)
- Да Хун Пао – (Улун)
- Ань Си Те Гуаньинь — (Улун)
- Черный Те Гуань Инь — (Улун)
Это только очень небольшая часть из реестра «Императорских чаев», ассортимент, как онлайн, так и оффлайн магазинов постоянно пополняется, так что будьте уверенны, что вы точно найдёте чай, вкус которого вас полностью удовлетворит.