Рецепт кофе по-гречески

Согласно исследованиям, опубликованным в 2011 году, Греция занимает 15 место в мире по количеству потребляемого кофе на душу населения (5,5 кг на человека в год). Употребление кофе в Греции это не просто привычка — это целый ритуал, а правильно приготовленная чашка кофе является признаком зрелости.

Греческий кофе в принципе то же самое, что и кофе по-турецки. Выражение «по-гречески» это своего рода просто терминология, дабы отдать дань культуре Греции. Однако Турция (наряду с другими областями на Балканах, Кавказе, Ближнем Востоке и Северной Африке) утверждает, что названием имеет скорее политический подтекст.

Одна из легенд гласит, что, когда Турция в 1974 году вторглась на Кипр, создав тем самым напряженные отношения с Грецией, это побудило изменить название с «кофе по-турецки» на «кофе по-гречески».

Точно так же, как и кофе по-турецки, кофе по-гречески делают из мелко молотого кофе, который в свою очередь варят в высокой и узкой турке. Греческий кофе, подаётся в обыкновенной чашке. Одно исследование показало, что типичный греческий кофе-брейк длиться более 90 минут – считается, что это времени вполне достаточно, чтобы пообщаться и посплетничать.

Виды греческого кофе

Существует несколько разновидностей кофе, приготовленного по греческому рецепту, а если быть точнее, то четыре:

  • Sketos (Plain): это крепкий кофе без сахара и обычно горький. Подаётся, как правило, утром и рассчитан на то, чтобы взбодрить и зарядить энергией на весь день.
  • Metrios (Medium): это, вероятно, самый популярный из рецептов кофе по-гречески. Не слишком горький, не слишком сладкий.
  • Гликос (Сладкий): в этом напитке полностью отсутствует горечь.
  • Variglikos (Very Sweet): очень сладкий (по европейским меркам).

Рецепт кофе по-гречески

Как уже было сказано выше кофе по-гречески имеет четыре разновидности. Мы же расскажем, как приготовить самый популярный из них Metrios и дадим рекомендации по приготовлению остальных трёх.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка (~5грамм) греческого кофе;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1/4 стакана воды (60 мл)

Инструкция:

Способ приготовления кофе по-гречески прост. Смешайте все ингредиенты в турке, после чего поставьте на огонь. Нагревайте смесь до того момента, когда жидкость начнёт пениться и подниматься.

Вот и всё греческий кофе готов, вылейте его в чашку и наслаждайтесь.

Кофе Sketos готовится точно так же, только полностью без сахара. В Glikos (Гликос) кладут две ложки сахара вместо одной, а в Variglikos (Very Sweet) тоже кладут две ложки сахара, но уже столовые, именно поэтому напиток получается очень сладким.

Содержание кофеина в таких напитках варьируется от 40–60 мг.

Закладка Постоянная ссылка.