Каждое утро большое количество людей по всему миру пьют кофе, для того чтобы зарядиться энергией на предстоящий день. Однако мало кто из них осведомлён о том, из каких зёрен приготовлен их напиток и откуда они были привезены.
На данный момент существует три основных географических района, где собирают и откуда экспортируют больше всего сырья. Центральная и Южная Америка, Африка и Ближний Восток, и Юго-Восточная Азия. National Geographic называет эти области, «местность между Тропиком Рака и Тропиком Козерога» или «Bean пояс», так как почти все коммерческие сорта кофе в мире произрастают в этих регионах.
Все эти районы достаточно высоки по отношению к уровню моря, потому, что высокогорье очень важно для вкуса и сорта кофе, так же большую роль играют влажность и тропический климат с богатыми почвами и высокой температурой (около 21 градуса по Цельсию)
Как и вино, производимое в разных районах, кофе точно так же меняется от местности к местности, каждый из трёх регионов произрастания, оказывает своё влияние, на вкус и аромат напитка. Каждое высокогорье придаёт свой неповторимый аромат, именно поэтому например в кофейнях Starbucks, указывается регион возле каждого вида продаваемых у них напитков.
Центральная Америка производит самый востребованный на рынке кофе, большую роль в этом играет культура Бразилии и Колумбии. С точки зрения вкуса, этот кофе считают мягким, средней крепости и более ароматным. В дополнение к выше сказанному Колумбия тоже является одной их самых известных кофе стран из-за своих уникальных пейзажей.
Самые известные сорта кофе из Африки и Ближнего Востока берут своё начало в Кении и на Аравийском полуострове. Кенийский кофе, как правило, выращивают в предгорьях кенийских гор из-за этого он получается весьма насыщенным и очень ароматным, в то время как арабская версия имеет тенденцию к фруктовым ароматам.
Эфиопия наравне с Бразилией и Колумбией, занимает основные места на кофейной карте мире, скорее даже лидирующее, именно здесь согласно легенде, 800 лет назад впервые был обнаружен кофе. Об этом мы уже рассказывали в статье «Эфиопский кофе». Индонезия и Вьетнам самые популярные кофе места в Юго-Восточной Азии. Индонезийские острова Суматра, Ява и Сулавеси известны во всем мире своим богатым и насыщенным продуктом.
Кроме того, Индонезия славиться своими идеальными условиями для хранения. Благодаря такой выдержке выращенный там кофе стал цениться за особый и неповторимый вкус. После того как кофе был выращен и собран в каждой из этих местностей, его экспортируют в страны, где его уже обжаривают, а затем распространяют по потребителям по всему миру. Среди самых успешных импортёров находятся такие страны как США, Германия, Япония, Франция и Италия. Но несмотря на это, всё самую главную роль в кофе культуре играют именно страны экспортеры, каждая из них своей уникальной местностью и обычаями, создаёт неповторимые по вкусу и качеству продукты, который предпочитают кофеманы по всему миру.