Фисташки как замена кофе без кофеина

Молотые фисташки могут заменить кофе без кофеинаТурецкие ученые работают над усовершенствованием метода обработки молотых фисташек, которые могут стать «здоровой» альтернативой кофе без кофеина. В Турции уже давно обжаренные фисташки, чей аромат напоминает аромат обжаренных кофейных зерен, пытаются применять в качестве замены традиционного кофе. Однако из-за высокого содержания масел в этих орехах вместо сухого порошка при измельчении получается паста. Именно это и ограничивало до сих пор широкое применение такого заменителя натурального кофе. В университете Газиантепа (город на юге Турции) нашли способ удаления лишнего масла при измельчении и обжарке фисташек. Полученный при этом сухой порошок обжаренных орехов может применяться в любой кофе-машине для приготовления «кофе» без кофеина. По словам ученых, аромат такого кофе конечно же отличается от традиционного, однако они отмечают, что даже разные сорта самого кофе также могут значительно отличаться по своему аромату.

Отмечается, что при удалении нежелательного масла из обжаренных фисташек, теряется и часть аромата, но в то же время удаляются и нежелательные соединения, характерные для многих продуктов растительного происхождения, которые могут после обжарки приносить вред организму. Такие нежелательные соединения, например, в небольших количествах содержатся в карамели и шоколаде, однако после обработки фисташек их уровень будет минимальным.

В отличие от кофе, который обрабатывается химическими реагентами для удаления кофеина, кофе из фисташек не проходит такую обработку, а значит и не несет угрозы здоровью. Кроме того, напиток из жареных фисташек полезен своими антиоксидантными, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Итак, понаблюдаем. Возможно, в близком будущем мы сможем попробовать такой необычный полезный «кофе».

Закладка Постоянная ссылка.

Подписка на новые статьи: