Каждый кого приглашают на кофейную церемонию, получает своего рода одобрение от семьи. Ему протягивают руку дружбы и уважения. В качестве подарка приглашённый должен подарить какой-то подарок, не обязательно, что-то большое и дорогое, это может быть просто пакетик сахара или ладана(сорт травы, в древности используемый для лечения болячек, в производстве ныне не используется.)
Не смотря на то, что проведение кофейной церемонии, как правило падает на самую молодую женщину в семье, самой опытной конечно же считается хозяйка дома. Все женщины, в этот день, одеваются в хлопковые белые платья с красочными росписями. Они проводят процедуру обжига, помола и варения кофе доведенную до совершенства и со стороны больше похожую на искусство. Не обманывайте себя мыслями, что в этом нет ничего особенного и, что каждый может нарядиться и сварить кофе. Многие эфиопские дети являются свидетелями такой церемонии каждый день – до трёх раз, а девочки которые в будущем станут хранительницами очага, могут учиться годами, чтобы обрести все необходимые навыки.
Часто первое, что разрешают сделать ребенку, это наполнить и подать чашку гостю. Традиционно, первая чашка наполняется для самого старого гостя: что является одним из многих способов высказать свою дань уважения возрасту. Часто во время самой церемонии участники обмениваются новостями, сплетнями или обсуждают местную политику – каждый обряд может занять от получаса до нескольких часов, прежде, чем завершиться.
Обычно кофе подаётся в крепком виде, но если Вы не любитель, обыкновенного черного кофе, можете добавить немного сахара, прежде чем пить. А когда церемония происходит в загородном доме, к столу могут добавить соль вместо сахара.
Существует одна очень важная вещь, гость не должен отказываться от кофе. Тем самым вы высказываете свою неуважение и не принимаете знак дружбы от хозяев. продолжение…