Способ, каким вы будете заваривать кофе, зависит в первую очередь от личных предпочтений. Однако есть, четыре основных правила, о которых стоит задуматься прежде, чем приступить к самому процессу. Хотелось бы отметить, что тут важно все, вода какую будите использовать, тип кофе, молотый или в зернах, способ заваривания, в турке или кофемашине и т.д.
Выбор кофейного зерна. Первый шаг на пути к отлично заваренному кофе это выбор сорта. Кофейные зерна могут отличаться друг друга, например, по месту произрастания, способу хранения и степени обжарки. Запах зёрен в этом случае может стать отличным помощником, нужно только хорошенько принюхаться. Конечно же, с первого раза, вам вряд ли удастся с точностью определить какие именно зёрна вам больше подходят. Поэтому необходимо экспериментировать и со временем, всего лишь понюхав зерна, вы сможете с точностью сказать: «Да, это мой кофе».
Вне зависимости от сорта кофе, недавно обжаренные зерна, всегда будут иметь более лучший вкус. Обязательно посмотрите на дату обжарки, это сэкономить ваше время и деньги. Две недели, оптимальный срок хранения обжаренного кофе, после истечения этого срока, он начнёт терять свои свойства.
Молотый или кофе в зёрнах. Конечно же, покупка уже молотого кофе, может показаться идеальным решением, нет необходимости покупать специальные аппараты или пытаться научиться молоть кофе без кофемолки. Но хотелось бы отметить, что после размельчения зёрен, площадь из соприкосновения с воздухом, становиться больше, что ускоряет процесс окисления. Кислород в данном случае, является врагом аромата. Поэтому для получения идеального вкуса и аромата, лучше всего покупать кофе в зернах, а молоть непосредственно перед завариванием.
Хорошая вода, хороший кофе. Большинство людей по всему миру, для ежедневного употребления, отдают предпочтением бутилированной воде, цена у неё небольшая, зато качество в разы выше, чем у водопроводной. Но при этом для готовки или заваривания кофе по-прежнему использую воды из-под крана.
Запомните любой запах, который имеет ваша вода, будет иметь и заваренный с её помощью кофе
Поэтому если вы не хотите покупать воду в бутылках, то обязательно пользуйтесь специальными фильтрами для воды.
Методы заваривания и работы кофемашин
- Кипячения: это, пожалуй, наиболее устаревший способ заваривания кофе. Молотый кофе и вода смешиваются, доводятся до кипения и снимаются с плиты. В момент остывания, не растворившиеся остатки зёрен, медленно оседают на дно кастрюли или чашки. Для этого способа нет необходимости выверять точную степень помола, кофе приготовиться в любом случае. Однако при неправильном помоле есть вероятность образования каши, а не бодрящего напитка. Кофе по-турецки, одни из способов приготовления напитка таким образом.
- Замачивание: тоже весьма распространённый и устарелый способ заваривания кофе, молотые зерна и вода смешиваются и ставятся в темное место на продолжительный отрезок времени
- Метод фильтрации: таким способом варят кофе, множество кофеварок. Процесс весьма прост, в один отсек кофеварки засыпают кофе, в другой заливаю воду. Далее кофемашина, пропускает воду, через молотый кофе, создавая ароматный напиток. В данном способе взаимодействие воды и кофе, сведено к минимуму, поэтому для варки кофе таким способом необходимо зерна мелкого помола. На сегодняшний день это самый распространённый способ заваривания кофе посредства электрической кофеварки.
- Давление пара: тут тоже всё просто. Кофемашины использующие метод варки давлением пара, созданы для приготовления эспрессо и других напитков готовящихся на основе эспрессо. В таких кофемашинах пар под давлением пропускается через измельчённые в порошок зерна, создавая вкусный и ароматный кофе.