Традиция английских аристократов пить чай с молоком, наверное, известна всем. Во многих культурах с древних времен пьют зеленый чай, разбавленный молоком. Так, с давних времен у монголов существовал обычай заваривать чай в молоке, добавив при этом немного масла.
До сих пор ведутся споры по поводу того, больше пользы или вреда приносит такое сочетание. Стоит ли следовать традициям и отдавать предпочтение чаю с молоком? Давайте разберем — больше пользы или вреда несет в себе этот ароматный молочный коктейль.
В чём преимущество такого чая?
Смешивание чая с молоком образует стимулирующий, тонизирующий и общеукрепляющий коктейль.
Молоко, содержащее более ста полезных компонентов, не всегда хорошо воспринимается взрослым организмом. Именно поэтому, многие люди, достигнув определенного возраста, начинают отдавать предпочтение кисломолочным продуктам. Однако, смешивая чай с обычным молоком, можно быть уверенными, что ваш организм хорошо его усвоит. Такое соединение превращает недостатки молока в его достоинства.
Чай с молоком без добавления сахара или специй не меняет его натуральный вкус. Молочная составляющая напитка является нейтральным компонентом, не способным заглушить аромат чая. Использование меда увеличивает питательную ценность напитка.
Полезные свойства чая с молоком?
Считается, что чашка чая с добавлением молока способна помочь истощенному болезнью организму. В случаях, когда человеку трудно есть твердую пищу, такой напиток, в некотором роде, станет реабилитационным средством. При хронических простудных заболеваниях или пищевых отравлениях подслащенный напиток способен приободрить ослабленный организм. Он будет источником полезных жиров и белков.
Здоровому человеку также стоит обратить внимание на чай с молоком, польза которого будет заключаться в поддержании нужного тонуса защитных сил организма. Это отличное средство профилактики болезней. Научно доказан тот факт, что чай в сочетании в таком сочетании способен нейтрализовать молочные продукты брожения. При этом, молоко является смягчающим средством от действия кофеина, алкалоидов и дубильных веществ, которые находятся в чае.
Польза чая с молоком состоит в том, что он служит не только утоляющим жажду и голод напитком, но и способен обеспечить успокоительный эффект. Наверное, всем известно, что большинство заболеваний возникает из-за стрессов, неврозов и ослабленного иммунитета.
Было доказано, что люди, любящие черный чай, реже сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями и обладают защитой от сердечного приступа. В сочетании с молоком от него много пользы. Черный чай способен благотворно сказаться на состоянии волос, ногтей и зубов. Он поднимает настроение и положительно влияет на нервную систему.
Однако, многие ценители чая черных сортов не любят разбавлять его молочным продуктом. Им кажется, что такой напиток обладает меньшими вкусовыми качествами. Это зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждого. Из объективных факторов, которые свидетельствуют о некотором вреде такого напитка — то, что молоко способно заметно уменьшить количество антиоксидантов чая. Также черный чай с молоком является мочегонным. Поэтому стоит с осторожностью принимать такое сочетание перед поездками или сном.
Польза и вред зеленого чая с молоком
Коктейль из зеленого чая и молока — это хорошо усвояемый напиток, который способен на долгосрочное утоление жажды. Он обладает низкой калорийностью и несет в себе много пользы организму. Среди свойств такого напитка можно назвать бодрящее и ускоряющее метаболизм действие. Зеленый чай помогает полезным веществам из молока лучше усваиваться. Он заботится о состоянии зубов, способен уменьшить боль в горле и проявление кашля.
Бытует мнение, что зеленый чай с молоком обладает искаженным вкусом, будто эти составляющие нейтрализуют полезные свойства друг друга. В этом многие видят главный вред такого смешивания. Однако, данный факт не имеет точных доказательств.
Как правильно заварить чай с молоком
Не всем известно, как правильно приготовить подобный напиток. Попробуйте приготовить этот ароматный коктейль, согласно следующему рецепту.
- Для начала налейте в чашку молоко, заполнив ее на четверть.
- Потом долейте свежезаваренный чай.
Такой порядок действий позволит молоку идеально смешаться с чаем. При этом, все полезные вещества сохранятся.