Влажная обработка кофейных зёрен

Влажная обработка кофейных зёренПосле того, как кофе был выращен и оттранспортирован на перерабатывающую станцию, следующим пунктом его обработки стоит удаление внешней оболочки зерна.

Шаг 1: Разделение

Разделение это первый и главный шаг во всем процессе. Плоды помещаются в большой контейнер – размерами со стандартный уличный бассейн, где помимо очистки от мусора и листьев, зерна делятся на зрелые и не зрелые. Менее плотные, т.е. зелёные «вишни» (так называют кофейные зерна ещё не прошедшие процесс очистки) намного легче, поэтому, словно поплавок плавают на поверхности, упрощая тем самым работу.

Шаг 2: Очистка

После того, как плоды были разделены на пригодные и не пригодные к экспорту, следующим шагом является очистка. На этой стадии бобы помещаются между вращающимися, решётчатыми цилиндрами, которые за счёт взаимодействия с поверхностью боба, стирают его.

Данные аппараты бывают двух видов, автоматизированные и ручные. Мелкие фермеры, как правило, используют ручные машины, считая, что так качество продукта остаётся на гораздо более высоком уровне.

Шаг 3: Брожение

Теперь, когда зерна очищены от внешней оболочки, их подвергают брожению. Дело в том, что после удаления «кожуры» на зернах остаётся липкий слой, который за счёт взаимодействия с ферментами создаёт идеальные условия для брожения, которым легко можно управлять с помощью температуры. Во время этого процесса вырабатывается огромное количество кислот, в том числе уксусная, молочная и масляная, которые «съедают» липкий слой.

Весь процесс занимает от 12 до 36 часов, но фактическое время зависит от ряда факторов. Таких как степень созревания зёрен, температуры окружающей среды, и даже местности.

В целом кофе обработанный мокрым способом, обычно имеет более чистый вкус и более высокую кислотность, в отличие от сухой обработки. Поэтому, имеет тенденцию получать гораздо более высокую стоимость.

Закладка Постоянная ссылка.