Бананы и кофе – завтрак чемпионов. Правда! Мы не врём. Всегда было интересно, почему в приготовлении коктейлей и тортов, бананы всегда обходят стороной. Однако использования банана и кофе, даёт неописуемый вкус, способный возродить в вас любовь к окружающему миру.
Банан ввиду своей круглогодичной доступности и пользы для здоровья идеальный ингредиент для приготовления напитков и десертов.
Полезные свойства банана
- Бананы богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Они не содержат жиров и холестерина. Бананы являются источником витамина B6, фолиевой кислоты, витамина C, магния, калия и углеводов.
- Магний и калий содержащиеся в банане помогают поддерживать оптимальное кровяное давление, защищает сердце и способствует здоровью костей.
- Банан помогает бороться с накоплением кислоты в желудке (обладает антацидным действием), а также защищает слизистую оболочку от язв. Банан также защищает желудок от вредных бактерий, вызывающих желудочно-кишечные расстройства.
- Плюс ко всему банан — это идеальная пища после тренировки, особенно после интенсивных аэробных нагрузок.
Белая прослойка внутри кожуры банана — известное средство для лечения псориаза, прыщей и других кожных заболеваний. Известно, также что банановая кожура доказала свою эффективность при лечении бородавок и мелких ожогов.
Советы по хранению и созреванию бананов
- Храните бананы в тёмном и прохладном месте.
- Чтобы они созрели быстрее, положите их в бумажный пакет вместе с яблоком.
- Полностью спелые бананы следует хранить в холодильнике, чтобы фрукты оставались свежими.
- Отделите бананы друг от друга, чтобы замедлить созревание.
Рецепт бананового кофе со льдом
По большому счёту весь список ингредиентов можно заменить на два пункта, кофе и банановый сироп, но посетив ближайшие супермаркеты, найти в них банановый сироп мне, например, так и не удалось, зато шоколадного хоть завались. К слову, говоря миндальное молоко, которое есть в списке ниже, удалось найти только в одном магазине, так что его тоже можно заменить на любое другое молоко растительного происхождения, например соевое, на крайний случай подойдёт и коровье.
Ингредиенты:
- 1 порция вашего любимого кофе
- 1 банан, очищенный
- 1 чайная ложка сиропа (лучше всего шоколадного)
- Немного миндального молока
- Немного льда (необязательный пункт)
Способ приготовления:
- Начните приготовления с кофе. В данном пункте желательно не использовать растворимый кофе. Если у вас нет кофеварки или кофемашины, то попробуйте сварить кофе в турке, в крайнем случае подойдёт даже миска.*
- Далее используя блендер, смешайте банан, шоколадный сироп, миндальное молоко и лёд.
- Доведя содержимое до однородной массы (при необходимости добавьте немного кипяченой воды), влейте её поверх кофе.
- И вот, банановый кофе со льдом готов.
Кофе-какао с замороженным бананом
Кофе с добавлением замороженного банана — это комбинация молочного коктейля и холодного кофе. Вкусный, освежающий, густой напиток, украшенный взбитыми сливками, — отличный вариант для бранча или послеобеденного десерта!
Ингредиенты:
- 1 банан
- 1 порция кофе
- 2 чайные ложки сахара
- 2 чайные ложки растворимого какао
- Молоко
- Взбитые сливки
Способ приготовления:
- Оберните банан фольгой и уберите в морозилку минимум на час.
- Заварите одну порцию кофе. В идеале кофе должен быть сваренный (можно использовать эспрессо). На крайний случай, используйте растворимый. После дайте ему остыть.
- После того как банан замёрзнет, порежьте его и порубите его в блендере, добавьте 1 порцию кофе, сахар по вкусу, 2 чайные ложки растворимого какао, молоко (пол стакана) и немного перемешайте.
- Украсьте всё взбитыми сливками.