Зерновой кофе. Виды. География. Обжарка

Зерновой кофе. Виды. География. ОбжаркаКогда речь заходит о кофейном дереве, большинство представляют себе зерна, растущие на ветках растения. Это, конечно же не так. Кофейное зерно — это на самом деле семя, которое находится внутри кофейного боба, больше напоминающего какой-то фрукт, а точнее ягоду, среди производителей и плантаторов их часто называют вишнями. Наружная оболочка такого кофейного плода называется внеплодник. Далее идёт мезокарпий, тонкий слой пульпы и слизистый слой именуемый паренхимой. Сами зерна покрыты или правильней сказать упакованы в своего рода бумажный конверт – пергамент, а по-научному эндокарпий. И уже внутри эндокарпия бок о бок, лежат два кофейных зерна, каждый из которых по отдельности покрыты тонкой мембраной.

Разновидности зёрен

Очень важно, что бы кофе был не только приятным на вкус, но так же не мог нанести вреда здоровью. На данный момент на мировом рынке, существует два основных сорта кофе: Арабика и Робуста. Совет: старайтесь приобретать зерна сорта Арабики. Этот вид зёрен, составляет около 70% всего мирового рынка, в виду более высокого качества, чем Робуста.

Кофе Арабика – впервые выращенный в Эфиопии, в настоящее время производиться во всём мире. Считается первым окультуренным или использованным в пищу, видом кофе. Содержит меньше кофеина, чем Робуста. Идеальные условия для роста высокогорье примерно 3000 футов над уровнем моря. Необходим тропический климат. В зависимости от погодных условия, кофейные зёрна могут быть посажены и собраны в любое время года.

Зерновой кофе. Виды. География. Обжарка

Зёрна сорта Арабика

Зерновой кофе. Виды. География. ОбжаркаКофе Робуста – берёт своё начало в Африке, а на данный момент основной страной экспортером является Бразилия, далее идёт Вьетнам и только потом, Африка. Способен расти на любой высоте, менее прихотлив к погодным условиям, но тропический климат всё же необходим. Содержит в два раза больше кофеина, чем любой другой сорт. Имеет большую урожайность из-за своей устойчивости к болезням и вредителям. Не удивительно, что в разных странах и регионах производят кофе с различными вкусами и ароматами, важно знать разницу между тем, как пахнет и какой вкус у каждого из сортов и видов кофе. Основные районы в которых производят такой кофе это страны Южной и Центрально Америки, более экзотические сорта растут в районе Тихого океана(Суматра и Ява), а так же Африка(Кения и Эфиопия). Регион, тип почвы и климат даёт каждому типу кофе свой неповторимый вкус аромат.

Типы обжарки

Кофе в зернах ещё не готов к употребления, необходим ещё один этап, правильная обжарка кофе. После того, как кофе собран, его отправляют на завод или фабрику, где под присмотром, профессионалов каждому типу кофе присваивают определённую степень обжарки.

Существует несколько видов обжарки:

Американская обжарка: зерна средней обжарки, но достаточной чтобы придать умеренный аромат, не слишком сильный, но и не слишком слабый

Французская Обжарка: это сильная обжарка. Зерна имею глубокий, шоколадно-коричневый цвет и имеют очень сильный аромат.

Итальянская Обжарка: данный тип обжарки в основном используется для приготовления эспрессо, потому имеет сильный аромат и коричнево-черный цвет.

Европейская Обжарка:  это нечто среднее между итальянской и французской обжаркой

Попробовав на себе каждый из типов кофейных зёрен, вы сможете подобрать идеальный для себя вкус и аромат, зачастую многие, создают нечто своё, известное только им.

Закладка Постоянная ссылка.