Виды и сорта чая

Виды и сорта чая. Лучшие сорта чаяПерво-наперво стоит отметить, что само понятие чай в современном мире имеет два значения. Первое применимо, когда речь идёт о напитке, приготовленном из листьев чайного дерева Камелия Синенсис, к таким относят черный, зелёный, белый и другие. Второе чаще всего употребляют, когда речь заходит об отварах, настойках или любых других напитках, имеющих растительную основу, то есть заваренных из растений, фруктов либо ягод.

Так же чаи, могут делиться по месту произрастания и способу обработки, правда обычно это относиться только к чаям, приготовленным из чайного дерева.

Резонно будет задать вопрос, сколько всего видов чая? Если говорить о чае, производимом из чайного дерева, то на сегодняшний день существуют 6 видов, это чёрный, зелёный, белый, жёлтый, улун и пост-ферментированный (пуэр). Так же иногда всплывают другие виды чая, но как правило, от этого списка их отделяют по ошибке, либо по не знаю. К примеру красный чай, на самом деле – это разновидность чёрного чая, однако цвет его действительно ближе к красному, чем к чёрному, а синий – это разновидность чая улун и цвет его может быть не только синим, но и оранжевым или золотистым.

Далее предлагаю по подробнее поговорить о каждом из видов чая, а также узнать о его подвидах.

Виды чёрного чая

Виды и сорта чая. Лучшие сорта чаяСамый популярный вид чая на Западе. Имеет несколько подвидов с местами произрастания по всему миру. Каждый подвид чёрного чая имеет свой собственный вкус и аромат, которые являются уникальными для своего региона и зависят от климата, почвы и высоты над уровнем моря.

Односоставные (не смеси) чаи обычно называют в честь регионов, где их выращивают и производят. Самые популярные чёрные чаи производят в Индии, Шри-Ланке, Китае и Турции.

Разновидности чёрного чая:

  • Ассам чай. Производиться из листьев, выращенных в штате Ассам на северо-востоке Индии, входит в число самых продаваемых видов чая в мире. Ассам известен своим солодовым вкусом и ярким бордовым цветом.
    Долина Ассам, равнинная местность у реки Брахмапутра, является одним из крупнейших чайных регионов мира, на долю которого приходиться 1/6 всего произведённого чая в мире.
  • Цейлонский чай. Чай — выращенный и произведённый на Шри-Ланке. Бывает двух видов, один выращивается в высокогорьях, имеет золотистый цвет и считается более качественным, второй выращивается на низких высотах и обладает сильным вкусом и имеет бордово-коричневый цвет.
  • Чай Дарджилинг. Происходит из округа Дарджилинг в Индии и является одним из самых известных видов чёрного чая. Имеет уникальный золотисто-янтарный цвет и обладает цветочно-фруктовым вкусом. Несмотря на то, что дарджилинг больше классифицируется как чёрный, на самом деле является менее окислённым, чем типичный чёрный чай, и во многих отношения имеет больше общего в улунгами.
  • Чай «Золотая Обезьяна«. Или Golden Monkey – чёрный чай, выращивается в Китае и славиться своим сладким вкусом с отсутствием терпкости.
  • Чай Keemun. Чёрный чай из китайской провинции Аньхой, является одним из самых известных видов чёрного чая из Китая. Имеет мягкий и фруктовый аромат, иногда сравниваемый с вином.
  • Лапсанг Сушонг. Выращивается в горах Уи китайской провинции Фуцзянь. Лапсан Сушонг сушат на огне из сосны — этот уникальный способ сушки придает чайным листьям дымный, богатый соснами и слегка пряный вкус. Часто рекомендую в качестве альтернативы кофе.
  • Юньнаньский чай. Чай выращенный в провинции Юньань на юге Китая. Имеет богатый, сладкий вкус и землистый аромат.
  • Турецкий чай. Выращивается и производится в восточном черноморском регионе Турции.

Разновидности самых популярных чайных смесей:

  • Эрл-грей. Многие считают эрл-грей английским чаем, но на самом деле никто толком не знает о место его происхождения. В любом случае, Эрл Грей назван в честь британского министра с 1830 по 1834 гг. Чарльза Грея. Является смесью чая Дарджилинг и бергамота — цитрусового фрукта, известного так же, как «кислый апельсин».
  • Английский завтрак (English breakfast). Чай рождённый в США как бы это странно не звучало. Является смесью ассама, цейлонского и кенийского видов чая.
  • Масала чай. Индийский напиток, является смесью чёрного чая Ассам с различными специями (корица, гвоздика, укроп, мускатный орех, анис, перец).

Виды зелёного чая

Виды и сорта чая. Лучшие сорта чаяТрудно сказать сколько видов зелёного чая существует на данный момент. Различные друг от друга виды чая в основном появляются из-за различий в климате регионов, способа обработки,  почвы и много другого.

Самый популярные виды зелёного чая:

  • Сен-ча (сенча). Самый известный зелёный чай в Восточной Азии. Если на западе при упоминании чая все сразу думают о чёрном чае Ассам, то в Японии первым в голову приходит чай Сен-ча. Этот вид чая производиться из листьев первого сбора, который начинается в конце февраля и заканчивается в последних числах мая. Сенча богат витамином C и особо популярен среди японских женщин.
  • Матча – это порошок из чайных листьев, выращенных в тени в дали от прямых солнечных лучей. Благодаря такому подходу растение растёт намного медленнее, тем самым производя намного больше хлорофилла, чем другие растения. Именно поэтому матча зачастую имеет яркий зелёный цвет. Многие чайные компании классифицируют матчу на две категории: церемониальную и кулинарную. Кулинарная используется для повседневного применения, церемониальная для для чайных церемоний.
  • Gyokuro. Чай Гёкуро является одним самых высокогорный сортов зелёного чая в Японии, именно поэтому он, как правило, стоит дороже остальных. В отличии от чая матча, гёкуро закрывают от солнца только в последние две-три недели «созревания». В результате чай приобретает сладкий вкус и высокий уровень теанина, кофеина и хлорофилла. Считается, что хлорофилл полезен в качестве антивозрастной добавки, уменьшающей воспаление и улучшающий эластичность кожи.
  • Рёку-ча. На русский язык рёку-ча переводиться как «Зелёный чай». Рёку-ча это своего рода тип чаёв, которые готовятся на пару.
  • Тенча – так же, как и Gyokuro за две-три недели до сбора накрывается тентом, скрывающим её от солнца. Основное отличие тенча от Гёкуро состоит в том, что после того, как он собран, тенча не проходит процесс прокатки.

Список менее популярный видов зелёного чая:

  • Меха – чай производимый из ранних листовых почек;
  • Куки-ча — чай производимый из веток и стеблей чайного дерева;
  • Арача – дикий зелёный чай;
  • Лонг Цзин (Dragonwell) — этот чай производится в китайской провинции Чжэцзянь;
  • Пи Ло Чун — еще один очень уникальный и довольно редкий китайский зеленый чай. Выращивается среди слив, абрикосов и персиков. Это позволяет чайным листьям улавливать аромат фруктовых цветов этих деревьев;
  • Цзянь — этот чай выращивается на большой высоте в китайской провинции Юньнань;
  • Lucky Dragon — зеленый чай премиум-класса Hyson. Листья имеют зеленовато-желтый цвет. Имеет более полный вкус, чем другие;
  • Тянь Му Цин Дин — один из самых уникальных китайских зеленых чаев. Выращивается в горах Тянь Му провинции Чжэцзянь;
  • Синь Ян Мао Цзянь — этот чай выращивается в провинции Хэнань;
  • Хоу Куи — этот чай выращивается в провинции Аньхой и носит популярное название «Чай обезьян».

Виды белого чая

Виды белого чая. Лучшие сорта чаяБелый чай, как известно является одним из самых деликатных сортов чая, так как процесс его обработки сведён к минимуму. Белый чай собирают самым первым, ещё до полного раскрытия листьев чайного дерева, когда чайные почки ещё покрыты тонкими белыми волосками. Отсюда и название – белый чай. После сбора чайные листья тщательно сушат, чтобы избежать процесс окисления.

Разновидности белых видов чая:

  • Silver Needle (Серебряная игла) – считается золотым стандартом белых видов чая. Производиться из серебряных бутонов длинной около 30 см.
  • Белый пион – производится с использованием молодых чайных почек и листьев.
  • Gong Mei – выращивается в провинциях Гуанси и Фуцзянь. Обладает сильным фруктовым вкусом похожим на вкус чая улун.
  • Shou Mei – этот белый чай производится с использованием листьев более низкого качества, оставшихся после уборки Серебряной иглы и Белого пиона.

Виды чая улун

Так же известен, как «сине-зелёный чай» обладает невероятной глубиной и сложностью вкуса и аромата, что и привлекает гурманов, винных фанатиков и преданных любителей чай. Его так же иногда называют «чай знатоков».

Виды чая. Лучшие сорта чая

Частое описание, встречающее среди экспертов, звучит примерно, как «нечто среднее между чёрным и зелёный чаями». В то время как зелёный – не окисленный, а черный(почти) – полностью окисляется, улун лишь частично окисляется.

В зависимости от переработки, улуны могут иметь вкус и аромат мёда, орхидеи и других цветов, фруктов, дерева, ванили и кокоса.

Разновидности Улунов:

  • Phoenix Tea
  • Iron Goddess of Mercy
  • Wuyi Oolong Tea
  • High Mountain Oolong Tea
  • Milk Oolong Tea

Виды чая Пуэр

Один из редких видов чая, который является одновременно окисленным и ферментированным. Следует отметить, что Пуэр обладает глубоким, крепким вкусом, часто сравниваемым с эспрессо. Традиционно его потребляют после тяжелой пищи, так как считается, что он способствует пищеварению и снижает уровень холестерина.

Виды чая. Лучшие сорта чая

Пуэр проходит через несколько стадий обработки. Ферментация, брожение и старение (в некоторых случаях). Пуэр хорошего качества, обладает насыщенным цветом, на вкус сладкий с нотками темного шоколада.

Пуэр имеет два виды:

  • Зелёный или «Шэн» — так же называют сырым, не приготовленным, зелёным чаем.
  • Чёрный или «Шоу» — приготовленный чай.

После обработки чай прессуют в следующие формы:

  • Кирпич – так же именуемый Хуан Ча
  • Торт – или Бенг Ча
  • Колокол – тоа Ча
  • Форма Гриба – или Maw Gu Toaw

После формирования чай храниться в тёплых влажных погребах, что позволяет химическим процессам «работать» тем самым продлевая процесс созревания. Чай Пуэр пригоден для питья через три месяца.

Закладка Постоянная ссылка.