Лучшие сорта кофе

«Я измерил свой жизнь кофейными ложками»
Томас Стерн Элиот

Лучшие сорта кофе. Какой сорт кофе лучше. РейтингКонечно, в своем рассказе о любви Т.С. Элиот описывал экзистенциальную историю о невротическом, эмоционально страдающем недержанием постмодернистском человеке – но чего греха таить подобные строки могут стать девизом для многих из нас. Кофе стал своеобразным спутников нашей жизни, без которого порою трудно обойтись.

Для некоторых жизнь это то, что протекает между утренней чашкой кофе и вечернем эспрессо с мартини (или чем-то по крепче). Поэтому немаловажно, что кофе который мы пьём был качественным, а вкусный и качественный кофе можно приготовить только из кофейного зерна лучших сортов.

Но как сделать выбор, если у вас не многолетнего должного опыта. Как по надписям на этикетке определить стоит ли тот или иной кофе своих денег. Об этом мы и расскажем в данной статье.

Для начала по порядку, кофейный зерна могут отличаться по сортам, на сегодняшний день нам известно множество различных сортов кофе с их видами и подвидами, которые в свою очередь можно разделить по региону произрастания(в том числе местности), по степени обжарки, а иногда и способу сбора и производства.

Лучшие сорта зернового кофе

Лучшие сорта кофе. Какой сорт кофе лучше. РейтингИз написанного выше, вам уже известно, кофе бывает нескольких сортов. Как и в истории с фруктами и овощами сорт определяется типом дерева или куста, к примеру основным и пожалуй самым популярным сортом кофе в мире считается кофе сорта арабика, который производится кофейных плодов дерева арабика, данный сорт занимает первое место в мире, по количеству проданного сырья и по многим другим показателям, далее следует сорт – робуста, тоже весьма популярный, но по сравнению с арабикой, довольно молодой, и последний, третий сорт – это либерика, менее востребованный и весьма прихотливый. Но давайте поговорим о каждом из них поподробнее.

Арабика. Основной вид кофе на планете, является наиболее востребованным на мировом рынке, а также является основой для большинства кофейных напитков. Этот сорт весьма прихотлив и требует особенных условия в местах своего произрастания, обязательным и, пожалуй, самым главным пунктом является влажность, арабика предпочитает места, где частый дождь является нормой, температура воздуха не должна быть ниже 15 градусов, а мороз – это враг номер один для данного сорта кофе. Арабика также является самым часто используемым кофе в мире.

Робуста. Не смотря на свою молодость, данный сорт зёрен, так же как и арабика довольно часто используется, для приготовления различных видов напитка, как правило его используют, для того, чтобы придать крепости напитку.

В отличии от арабики, робуста не особо прихотлива к погодным условиям, однако так же требовательна к влажности и поэтому нуждается в обильном орошении. Плоды созревают невероятно быстро, и время полного формирования плода занимает 5-6 недель, тем самым в год принося от 8 до 12 урожаев.

Либерика. Основным местом произрастания либерики, является Западная Африка, этот сорт кофе не используется в качестве основы, не к одному виду напитка, чаще всего применяется, для приготовления различных кофейных смесей. Кофейное дерево подобного типа, малоурожайно, а на вкус кофе, приготовленный с применением только этого сорта горький, именно поэтому его цена ниже, а спрос меньше.

Лучшие кофейные зёрна в мире

Лучшие сорта кофе. Какой сорт кофе лучше. РейтингНесмотря на то, что мы вроде бы как уже разобрались с лучшим и самым часто используемым сортом кофе, неправильно было бы на это остановится. Дело всё в том, что та же арабика имеет множество видов, её можно делить как по региону произрастания, так и местности (высотой на уровнем моря) способу обработки, способу обжарки, упаковке, хранению и т.п. Ведь как вы знаете, даже самый лучший сорт кофе в плохих руках в конечном счёте может стать отвратительным напитком. Но как неопытному человеку понять, что его кофе плох?

Ответ — НИКАК. Так получилось, что судить о том, вкусный наш кофе или нет, мы можем только исходя их своего опыта, а также:

  • Способности различать вкусы
  • Предпочтениям в еде
  • Наличию вкусовых рецепторов
  • Настроению, уровню стресса
  • Из качества, продуктов которых мы недавно ели.

Именно поэтому, когда кто-то говорит, что кофе который он пьёт самый лучший, на самом деле он имеет ввиду, то кофе который он предпочитает лучший по его мнению. Так, что не стоит слушать всех подряд, а просто пробовать, что-то новое и рано или поздно вы найдёте самый лучших вид кофе… для вас.

Ниже мы подготовили список из самых высоко оцениваемых кофейных зёрен сорта арабика.

    • PEABERRY COFFEE (Танзания) – выращенный на горах Меру и Калиманджаро, танзанийский кофе в зёрнах – обладает насыщенным вкусом и ароматом, напоминающим аромат чёрной смородины с шоколадом.
    • KONA COFFEE (Гавайи) – лучшие кофейные зёрна гавайской арабики. Выращиваются на высоте 600м (2000 футов) над уровнем моря на плодородных склонах вулканов Мауна-Лоа и Хуалалай на Большом острове Гавайев. Кофе Кона известен своим богатым, но тонким вкусом и потрясающим ароматом.
    • НИКАРАГУАНСКИЙ КОФЕ – данный кофе новичок в этом списке, кофе из Нигарагуа всегда был одним из лучших кофе среди стран Центральной Америки, а теперь и в мире. Обладает запоминающимся шоколадным вкусом с фруктовым ароматом.
    • MANDHELING COFFEE (о. Суматра) – зерна Манделинг известны своей сладостью и земляным, травянистым ароматом. Данный кофе выращивается в регионе Линтонг на севере центральной Суматры около озера Тоба.
    • TORAJA COFFEE (Сулавеси) — Кофейные зерна Sulawesi Toraja, хорошо известные своим богатым и насыщенным вкусом, хорошо сбалансированы и как многие остальные виды Арабики имеют привкус шоколада.
    • MOCHA JAVA COFFEE – возможно самая известная кофейная смесь в мире, в которую входят зёрна Mocha Java из Йемена, Mocha и Java Arabica из Индонезии.
    • HARRAR COFFEE (Эфиопия) – обладает пряным, экзотическим ароматом. Выращивается в южной части Эфиопии на высоте от 4500 – 6300 футов (1200 – 1900 м.) над уровнем моря. Сухая обработка придаёт зёрнам фруктовый аромат подобный красному вину.
    • ANTIGUA COFFEE (Гватемала) – кофе премиум класса, выращенный на высотах более 1300 метров на уровнем моря известен своим жёстким, выдержанным вкусом. Содержит в себе смесь арабики Catuai и кофе сорта Бербон.
    • KENYA AA COFFEE – один из лучший, премиум сортов кофе в мире, как по мнению экспертов, так и обычных покупателей. Кенийский оке выращивается на высоте более 600 метров над уровнем моря. Зёрна AA Coffee считаются одними из самых больших имея размер чуть больше четверти дюйма. Обладают крепким и насыщенным вкусом с приятной кислинкой и цветочным-цитрусо-ягодным послевкусием.
Закладка Постоянная ссылка.