Ройбуш

РойбушЧай Ройбуш обладает естественно-сладким вкусом иногда с ореховым оттенком, производиться из южноафриканского красного куста, за счёт чего зачастую именуется как красный чай. Обработка чай ройбуш включает в себя сбор листьев, замачивание и брожение, затем его сушат для получения красноватого оттенка. Зелёный чай ройбуш брожению не подвергается, за счёт чего имеет более лёгкий вкус. Оба вида чая не содержат кофеин.

История чая Ройбуш. В 1772 году шведский ботаник Карл Тумберг, изучая природу в Капской провинции, набрел на поселение, в котором местные жители готовили чай из местных растений, одним из таких было растение ройбуш. К 1900 жители усовершенствовали процесс производства, применив методику обработки зелёного чая, создав целую культуру, которая вскоре распространилась по всей Южной Африке, а не так давно вышла на американский рынок, и всё благодаря своему вкусу и аромату.

Красный и зелёный ройбуш можно смешать с множеством других ингредиентов, тем самым создав абсолютно свой и абсолютно уникальный напиток.

Полезные свойства чая ройбуш

Чай Ройбушь (Rooibos) - полезные свойства, вред...Ройбуш — довольно популярен в Японии, Германии, Голландии, Англии и России. По данным WebMD,  напиток содержит в 50 раз больше антиоксидантов, чем зелёный чай. Министерство сельского хозяйства  США подтвердило многие преимущества для здоровья, в том числе способность снижать риск возникновения различных видов рака. Помимо этого ройбуш богат минералами, способными повысить иммунную систему и сохранить здоровье в целом, но давайте обо всём по порядку.

  • Противовоспалительный эффект. Чай Rooibos богат полифенолами (аспалатин и нотхогагин), которые являются антиоксидантами способными защитить организм, борясь со свободными радикалами и нестабильными клетками, которые в свою очередь атакуют здоровые клетки. Эти полифенолы обладают противовоспалительными свойствами, способные так же снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Плюс благодаря своим антивирусным свойствам обеспечивают дополнительную поддержку иммунной системе.
  • Гипертензия. Чай Rooibos является естественным средством, помогающим облегчить и предотвратить гипертонию, снижая кровяное давление.
  • Дыхательная система. Ройбуш является бронходилататором. Бронходилататоры — вещества расширяющие бронхи и бронхиолы, при этом увеличивая воздушный поток в лёгкие, облегчая дыхание. Так же есть мнение, что ройбуш может помочь в борьбе с симптомами астмы.
  • Кости и зубы. Чай ройбуш богат такими минералами как, марганец, кальций и фторид. Которые способствуют здоровью зубов и костей. Таким образом употребление чая rooibos может помочь предотвратить или облегчить боль в суставах, остеопороз и артрит.
  • Пищеварительный тракт. Rooibos — обладает спазмолитическим свойством, благодаря чему способен активировать ионы калия в организме, помогая облегчить боли в животе и помочь пищеварению.
  • Сахарный диабет. Ройбуш содержит аспалатин, который оказывает гипогликемическое действие на организм. Aspalathin — редкий вид антиоксиданта, который помогает сблансировать уровень сахара в крови и улучшить  резистентность к инсулину в организме.
  • Здоровье волос. Ройбуш — богат минералами включая цинк, кальций, медь и калий, необходимые для нормального роста волос. Регулярное потребление чая rooibos  может помочь увеличить рост и укрепить волосы. А обладая противовоспалительными свойствамиспособен облегчить симптомы перхоти.

 Вред и побочные действия чая Ройбуш

Чай Ройбушь (Rooibos) - полезные свойства, вред...Как вы уже поняли у чая ройбуш есть масса положительных сторон. Но картина будет не полной без рассказа о вреде и побочных действиях данного напитка. Ниже представлен список возможных рисков от употребления чай rooibos.

  • Риск гепатотоксичности.  Под гепатотоксичностью подразумевается химическое повреждение печени. Впервые данный эффект, оказываемый в результате употребления чай ройбуш на печень, был описан в «Европейском журнале клинической фармакологии»  в 2010 году. Риск гепатотоксичности связан с увеличение ферментов печени, которые могут повредить внутреннюю структуру органа печени.
  • Эстрогенная активность.  Было обнаружено, что некоторые соединения в чае rooibos проявляют эстрогенную активность. А это значит, что они имеют возможность увеличить производство эстрогена — женского гормона. Перепроизводство эстрогена может увеличить риск заболеть раком молочной железы.
  • Взаимодействие с препаратами. Чай ройбуш — это чай с высоким содержанием антиоксидантов, которые при взаимодействии с лекарственными препаратами могут ослабить их действие. Особенно это актуально, когда речь идёт о химиотерапевтических препаратах.
  • Свежесобранный rooibos может быть заражён бактериями и токсинами. Это не касается чая купленного в магазине, т.к. данная продукция проходить обязательную сертификацию и проверку качества.
  • Аллергическая реакция. Ройбуш может вызвать сыпь или зуд на коже, затруднённое дыхание  у людей страдающих аллергией. При возникновении симптомов прекратите употребление чая и немедленно обратитесь к врачу.

Важно: покупайте чай только в специализированных магазинах и не занимайтесь самолечением.

Как заваривать чай Ройбушь?

Описанные ниже инструкции это просто рекомендации основанные на личном опыте. Поэтому для достижения наилучшего результата — по экспериментируйте с температурой воды и временем заваривания.

Способ приготовления чая Ройбуш №1

  1. Отмерьте необходимое количество чайных листьев в чайник или чашку. Обычно на каждый 250 мл. напитка кладут 2-3 грамма чая (1 чайная ложка).
  2. Вскипятит воду и залейте её чайные листья.
  3. Время приготовления может варьироваться от 3 до 5 минут.

Примечание: Мед сахар класть необязательно.

Ройбуш с молоком

  1. Количество чайных листьев тоже, что и в предыдущем способе.
  2. Но, вместо горячей воды, используйте молоко нагретое до температуры 100 градусов.
  3. Мёд, сахар — по желанию.

Ройбуш со льдом

  1. Удвойте количество чайных  листьев т.е. 2 чайные ложки.
  2. Количество воды или молока то же.  Залейте им чайные листья после чего дайте завариться от 3 до 5 минут.
  3. Разлейте чай по чашкам и добавьте лёд.
  4. Дайте чаю остыть, после чего его можно пить.

Примечание: Как правило объем добавляемого льда равен объёму воды, вот почему рекомендуется класть в два раза больше чаных листьев.

Закладка Постоянная ссылка.