Рецепт чая по-китайски

Рецепт чая по-китайскиЧайная культура Китая самая древняя. За многие века чайной истории в Китае было изобретено и отвергнуто множество способов приготовления чая. Самым оптимальным и популярным способом был признан самый удобный и рациональный. Именно он дал начало и пример всем остальным национальным чайным культурам. Однако история заваривания чая в Китае весьма интересна.

Сначала чай не заваривали, а варили. Затем был издан указ о запрете варки чая и разработаны точные правила заваривания чая. В Х веке появляется новый способ приготовления. Остающиеся несвернутые чаинки толокли в ступке и взбивали с горячей водой.

Уже в XIII веке появляются новые сорта, черные и красные чаи. В XV-XVI веке напротив перестают растирать чай, обращают внимание на сохранение листа целым, на то, как он скручен. Основным способом заваривания стало заваривание в гайванях- сосуды наподобие пиалы, объемом 250 мл. Такой сосуд имеет крышку, меньшую по диаметру, чем верхний край самой гайвани.

Для приготовления чая берется 4-5 г чая и заливается водой на 2/3.Через 2-3 минуты чай наливается в чашку, крышка гайвани при этом не снимается. Качественный чай выдерживает до 4 заварок. В Китае употребляют в основном красные, желтые и зеленые чаи.

Закладка Постоянная ссылка.