Правильная дегустация чая

Правильная дегустация чаяТак же как и смакование изысканного вина, дегустация премиум чая должна приносить радость. С помощью нескольких простых шагов, вы сможете поднять свой опыт дегустатора от полного «ноля» до профессионала. Со временем, вы научитесь использовать полученные навыки и наслаждаться только лучшими напитками и не тратить время в пустую.

Правильная дегустация чая

Пункт 1: Внимательно рассмотрите чайные листья. Целые(не ломаные) листья всегда дают лучший вкус. Так же обратите внимание на тип чайного листа, к примеру, белый чай должен быть покрыт прекрасными, пушистыми волосками, многие виды японских, зелёных чаев должны быть голубого(почти синего) оттенка. Заранее разузнайте как должен выглядеть лист того или иного чая и сравните с тем, что вы видите.

Пункт 2: Заварите чай , согласно всем правилам и нормам заваривания чая, если вы в этом полный профан на нашем сайте вы сможете ознакомиться с несколькими статьями по этому поводу, к примеру «Как заваривать чай: температура воды?» и «Сколько по времени нужно заваривать чай?».

Пункт 3: Обратите внимание на цвет и прозрачность чайного листа. Кстати рекомендую использовать для чаепития, прозрачную чашку, тогда вы сможете лучше рассмотреть её содержимое. Но вернёмся к цвету, чем темнее получается чай, тем сильнее должен быть аромат. Осадок и мутность может указывать на некачественный чай (исключение составляют японские, зелёные чаи)
Иногда чаи могут состоять из чайных почек.

Пункт 4: Запах. В китайской чайной культуре, аромат и послевкусие чая, столько же важно, как и его аромат. Для этого используйте узкую чашку и, закрыв глаза нюхайте. Профессиональные дегустаторы на запах могут определить любую информацию, от местности произрастания до условия хранения, поэтому старайтесь уловить любой аромат, к примеру, запах плесени может говорить о неправильном хранения. Знайте, любой посторонний запах, информация о котором не указана на упаковке, говорит о, том, что что-то было сделано не так.

Пункт 5: Вкус. Наконец пришло время попробовать чай, для того, чтобы получить полный вкус, напитком нужно «чавкать»(я думаю Вы понимаете, о чём я). Цель состоит в том, чтобы распылить мелкодисперсный туман чая по всей полости рта. Только не подавитесь.

Обратите внимание на ощущения во рту и послевкусие
Трудно сказать, что вы должны почувствовать или понять, каждый чай должен обладать своим вкусом и ароматом. Всё что от вас требуется это найти идеальное для себя решение, ну а если вы планируете, стать профессиональным дегустатором, то тут необходим опыт, пробуйте разные чаи и пытайтесь определить к какому типу каждый из них относиться.

Закладка Постоянная ссылка.