Мятный чай

Мятный чай. Польза, вред. Рецепт. Способ приготовленияМятный чай – это вкусный и освежающий способ сохранить здоровье, помочь укрепить вашу иммунную систему и улучшить пищеварение. На сегодняшний день мяту или уже готовый к завариванию мятный чай можно купить практически в любом продуктовом магазине. Более того, мята довольно неприхотлива к погодным условиям и свету, поэтому выращивать её можно даже дома на подоконнике.

Масло перечной мяты часто используется в зубной пасте, жевательной резинке, конфетах и косметических продуктах, в народной медицине мята долгое время использовалась для лечения синдрома раздражённого кишечника, а регулярное употребления чая с мятой связывают с целыми рядом преимуществ для здоровья.

Научное название мяты перечной (peppermint) – Mentha piperita, и это на самом деле нечто среднее между мятой (mint) и мятой колосистой (spearmint). Перечная мята особенно хорошо растёт во влажных и тенистых местах, имеет пряный освежающий вкус, что делает её популярным ингредиентом, используемым для приготовления не только чая, но еды.

Польза и полезные свойства мятного чая

Перечная мята – это ароматное, тёмно-зелёное растение в состав которого входит порядка 40 различных химических соединений, обладающих антисептическими, антибактериальными, спазмолитическими, противовирусными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Преимущества мятного чая для здоровья:

  • Снимает головные боли. Согласно справочнику «Трав и специй» (второе издание) С.К. Танежа, С. Чандра, мятный чай помогает облегчить головную боль, мигрень и другие симптомы, связанные со стрессом или неправильным питанием. (1)
  • Натуральный спазмолитик. Согласно статье опубликованной в Canadian Pharmaceutical Journal, мята и её масло используются в качестве спазмолитического средства в народной медицине. (2)
  • Снижение веса. Согласно исследованию Мэри Койтан — мята перечная одна из основных трав используемых для приготовления смесей для похудения. Другие исследования показывают, что аромат мятного чая может помочь вам контролировать аппетит. (3) (4)
  • Бессонница. Мятный чай не содержит кофеин, поэтому этот напиток подойдёт тем, у кого имеются проблемы со сном. (5)
  • Расстройство желудка. Мятный чай используется для лечения различных заболеваний пищеварительной системы, включая синдром раздражённого кишечника, расстройство желудка и запоры. (6)
  • Повышает иммунитет. В исследовании, опубликованном в 2010 году, предположили, что мята может быть использована в качестве природного антиоксиданта. Антиоксиданты помогают контролировать свободные радикалы и улучшать иммунные реакции. (7)

Если о говорить обо всех преимуществах приписываемых перечной мяте, необходимо уточнить, что большая их часть не имеет под собой научной базы, именно поэтому нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что употребление чай с мятой может помочь в той или иной ситуации.

Вред и побочные эффекты мятного чая

Мятный чай считается безопасным для большинства людей, однако следует с осторожностью употреблять его в больших количествах, так как вы рискуете испытать на себе ряд побочных эффектов, о которых читайте ниже.

  • Грыжа пищевода: перечная мята не рекомендуют пить людям, страдающим от ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) или грыжи пищевода. В то время как одних мятный чай успокаивает, у других он вызывает расстройство желудка и изжогу.
  • Беременность. Перечная мята обычно не рекомендуется беременным женщинам поскольку она может стимулировать кровоток матки. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы убедиться, в том, что употребление мяты вам не навредит.
  • Мята для младенцев и детей: мята, как правило, считается слишком «сильной» для детей и младенцев. То ощущение свежести, что испытывает взрослый человек при употреблении продуктов с мятой, для детей может ощущаться как жжение.
  • В редких случаях мятный чай может вызывать аллергию.
  • Если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, вам следует помнить, что травяной чай, в том числе мятный может усиливать или препятствовать работе лекарств.

Рецепт мятного чая с ванилью

Мятный чай. Рецепт. Способ приготовленияНет ничего лучше, чем в конце рабочего дня усесться в любимое кресло и насладиться чашечкой горячего чая с мятой. Мятный чай является отличным терапевтическим средством и отлично подойдёт людям с нервными расстройствами или просто эмоционально уязвимым людям.

Ингредиенты:

  • 10 свежих листьев мяты, измельченных
  • 1/4 стручок ванили
  • 4 листа эстрагона
  • 1/2 чайной ложки меда
  • 1 стакан воды
  • Корица, для гарнира.

Инструкция:

Для приготовления мятного чая, лучше всего подойдёт специальная заварочная машина, однако по опыту могу сказать, что мало у кого такая имеется. Поэтому мы будем готовить чай по старинке.

  1. Возьмите небольшой чайничек, лучше всего из нержавеющей стали.
  2. Положите в него 1-2 чайных ложки чая, добавьте листья мяты, ваниль, эстрагон и пол чайной ложки мёда.
  3. Далее залейте содержимое водой с температурой примерно 90-95 гр. (если у вас нет термометра, то просто после закипания, откройте крышку чайника и дайте воде остыть примерно 10-15 секунд.)
  4. Украсьте все палочкой корицы и наслаждайтесь чудесным напитком.

Источники: teaanswers.com, organicfacts.net, stylecraze.com, articles.mercola.com

Закладка Постоянная ссылка.