Можно ли пить растворимый кофе?

Можно ли пить растворимый кофе?Многие из нас знаю, что правильно сварить кофе под силу не каждому, поэтому большинство людей на планете отдают предпочтение менее качественному и менее вкусному продукту именуемому «растворимый кофе«, тем самым отдавая предпочтение сомнительному коктейлю из непонятно чего с заправкой в виде кофеина.


Что же такое растворимый кофе?

 

Растворимый кофе впервые был представлен публике в первой половине прошлого столетия.
Одна из легенд гласит, что военнослужащим армии США было мягко говоря не совсем удобно возиться со всеми приспособлениями для приготовления традиционного кофе и так получилось, что в тоже самое время правительство Бразилии искали выход и способ применения, огромного количества кофейных зёрен который как известно является скоропортящимся продуктом, требующий специальных условий хранения, при складировании необходимо соблюдать точную температуру, влажность количество света в помещении, что сильно усложняет весь процесс. Это приводило к тому, что огромные запасы сырья просто выбрасывались.

Способ как избежать порчи и увеличить срок хранения, был приоритетным для производителей того времени, так и был придуман растворимый кофе. Зерна стали вариться прям на фабриках, после измельчения и обжарки сырье проходило процесс обработки горячей водой(в простонародье варка) в итоге получался невероятной крепости напиток, который после сушки превращался в порошок.  Цена на такой продукт была ниже, а следовательно и качество…
Позже в порошок стали добавлять ароматизаторы, чтобы придать запах кофе или наоборот заглушать ванилью, кокосом или шоколадом тем самым скрывая подмешенные в кофе подпорченные или вовсе сгнившие зерна, что не редкость для недобросовестных производителей.

Спустя пару двадцать с небольшим лет на рынке появился новый вид этого напитка именуемый «гранулированный кофе«, по сути это тот же растворимый кофе, только в процесс приготовления был внедрён новый пункт, перед тем как упаковать сырье  увлажняли и в итоге порошок слипался образуя небольшие гранулы. Многие считаю, что это придаёт напитку более приятный и насыщенный вкус.
И, наконец несколько десятилетий назад, был придуман последний вид кофе — сублимированный(вымороженный). Процесс приготовления был изменен и после варки его стали замораживать, а после сушить. Производители считают, что по качеству и аромату такой кофе не чуть не хуже натурального, так как с помощью специальной обработки он сохраняет свои свойства и мы пожалуй с этим согласимся, такой кофе действительно больше похож на натуральный, так, что если у Вас нет времени заниматься варкой настоящего кофе — то данный продукт вполне подойдёт. Однако цена на него немного выше, чем на растворимый или гранулированный.

И так подведём итоги!

 

Что же лучше растворимый кофе и кофе сваренный и свежемолотых зёрен

Преимущества:
— его можно долго хранить
— процесс приготовления сведён к минимуму

Недостатки:
— Качества зёрен, как мы писали выше, за частую оставляют желать лучшего, недобросовестные производители не всегда использую хорошие зёрна и в кофемолку летит всё, от гнилья до шелухи.
— В растворимый кофе зачастую кладут зёрна сорта «робуста«, что увеличивает количество кофеина в конечном продукте, что не очень хорошо влияет на здоровье человека процесс производства растворимого кофе не так уж прост, а следовательно и цена на качественный продукт должна быть высокой, но очень часто на прилавках магазинов, мы видим цены, которые нас приятно удивляют, отсюда возникает вопрос на чём же они с экономили, чтобы сделать напиток настолько доступным!

В закладки: постоянная ссылка.