Masala Chai (Масала чай)

Masala Chai (Масала чай) - История. Способ приготовления.Masala Chai — классическая индийская смесь спелых, черных чайных листьев Нилгири и пряных кусочков имбиря, ароматной корицы, черного перца, гвоздики и зеленого кардамона. Если заварить такой чай водой, то напиток будет иметь цвет туманного янтаря. Однако масала чай заваривается молоком и только молоком, чуть ниже мы расскажем как это сделать, правильно. А сейчас немного информации:

Согласно летописям, история чая масала началась тысячи лет назад в древнем королевском дворе. Разного рода источники говорят, что ему от 5 до 9 тысяч лет, по одним данным впервые он был приготовлен на территории где сейчас располагается Индия, по другим чай-масала имеет тайское происхождение. Даже в своем первозданном виде Масала-чай готовился с применением большого количества специй, иногда его подавали холодным, а иногда горячим, правда в том время его называли «масала хай», а среди его ингредиентов не было чайных листьев.

Свою популярность этот чай обрёл в начале 1900-х годов, когда Британская империя, стала «продвигать» моду на чай в Индии. А с приходом механизации в 1960-х нахлынула новая волна популярности Масала-чая.

Несколько занимательных фактов о Masala Chai:

  • Вместо обычного сахара с приготовлении Масала-чая используют тростниковый сахар.
  • В Индии Масала-чая готовят исключительно из листового черного чая, в Кашмире из зелёного в других же странах используют гранулированный.
  • В Индии  для заваривания используют цельное молоко, в европейских странах обезжиренное, а в некоторых кафе Северной Америки чай заваривают с помощью воды, а после добавляют мороженое.
  • Так же главным отличием в приготовлении Масала-чая является, то что в азиатских странах это чай готовят полностью с нуля тщательно отбирая ингредиенты, в Европе же широко распространён концентрат.

Как приготовить чай Масала?

Masala Chai (Масала чай) - История. Способ приготовления.Для приготовления чай Масала нам понадобиться:

  • 3/4 стакана воды
  • 2-3 стручка кардамона
  • Пару ломтиков свежего имбиря
  • Одна небольшая палочка корицы
  • Анисовое зерно — количество зависит от размера
  • Стакан молока
  • Полторы чайной ложки чайных листьев.
  • Подсластитель  (Сахар, мед, стевия по выбору)

Способ приготовления:

  1. Измельчите все ингредиенты, кроме чая и имбиря (если только вы не используете имбирный порошок, в таком случае его добавьте тоже) с помощью миксера, блендера или любого другого подходящего для этого устройства;
  2. Поместите данную смесь в небольшую кастрюлю, добавьте имбирь и немного воды;
  3. Поставьте на огонь и доведите до кипения;
  4. Включите самый маленький огонь и тушите в течении нескольких минут;
  5. Добавьте молоко, чайные листья и тушите ещё минуту, после снимите с огня и дайте постоять 2-3 минуты с закрытой крышкой;
  6. Процедите получившейся чай, добавьте сахар, мёд или любой другой подсластитель.

Приятного аппетита!

Закладка Постоянная ссылка.