Masala Chai (Масала чай)

Masala Chai (Масала чай) - История. Способ приготовления.Masala Chai — классическая индийская смесь спелых, черных чайных листьев Нилгири и пряных кусочков имбиря, ароматной корицы, черного перца, гвоздики и зеленого кардамона. Если заварить такой чай водой, то напиток будет иметь цвет туманного янтаря. Однако масала чай заваривается молоком и только молоком, чуть ниже мы расскажем, как это сделать, правильно. А сейчас немного информации:

Согласно летописям, история чая масала началась тысячи лет назад в древнем королевском дворе. Разного рода источники говорят, что ему от 5 до 9 тысяч лет, по одним данным впервые он был приготовлен на территории, где сейчас располагается Индия, по другим чай-масала имеет тайское происхождение. Даже в своем первозданном виде Масала-чай готовился с применением большого количества специй, иногда его подавали холодным, а иногда горячим, правда в том время его называли «масала хай», а среди его ингредиентов не было чайных листьев.

Свою популярность этот чай обрёл в начале 1900-х годов, когда Британская империя, стала «продвигать» моду на чай в Индии. А с приходом механизации в 1960-х нахлынула новая волна популярности Масала-чая.

Несколько занимательных фактов о Masala Chai:

  • Вместо обычного сахара для приготовлении Масала-чая используют тростниковый сахар.
  • В Индии Масала-чая готовят исключительно из листового черного чая, в Кашмире из зелёного в других же странах используют гранулированный.
  • В Индии для заваривания используют цельное молоко, в европейских странах обезжиренное, а в некоторых кафе Северной Америки чай заваривают с помощью воды, а после добавляют мороженое.
  • Так же главным отличием в приготовлении Масала-чая является, то что в азиатских странах это чай готовят полностью с нуля тщательно отбирая ингредиенты, в Европе же широко распространён концентрат.

Рецепт приготовления чая Масала?

Masala Chai (Масала чай) - История. Способ приготовления.Для того, чтобы приготовить чай масала нам понадобиться:

  • 3/4 стакана воды
  • 2-3 стручка кардамона
  • Пару ломтиков свежего имбиря
  • Одна небольшая палочка корицы
  • Анисовое зерно — количество зависит от размера
  • Стакан молока
  • Полторы чайной ложки чайных листьев.
  • Подсластитель (Сахар, мед, стевия по выбору)

Способ приготовления:

  1. Измельчите все ингредиенты, кроме чая и имбиря (если только вы не используете имбирный порошок, в таком случае его добавьте тоже) с помощью миксера, блендера или любого другого подходящего для этого устройства;
  2. Поместите данную смесь в небольшую кастрюлю, добавьте имбирь и немного воды;
  3. Поставьте на огонь и доведите до кипения;
  4. Включите самый маленький огонь и тушите в течении нескольких минут;
  5. Добавьте молоко, чайные листья и тушите ещё минуту, после снимите с огня и дайте постоять 2-3 минуты с закрытой крышкой;
  6. Процедите получившейся чай, добавьте сахар, мёд или любой другой подсластитель.

Приятного аппетита!

Польза чая масала для здоровья!

Masala Chai (Масала чай) - польза и вред. Рецепт приготовленияКак вам уже известно, чай масала является смесью целого ряда трав и специй, таких как гвоздика, корица, имбирь, тулси и т.п. Каждая специя в свою очередь обладает свойствами способными благоприятно влиять на ваш организм. А в сумме с другими травами и вовсе стать незаменимым помощником в борьбе с недугами или поддержании нормального функционирования вашего организма. Так же стоит отметить, что масала является низкокалорийным напитком с количеством калорий ниже 100. А при отсутствии добавок (молока и сливок) процент жира будет равен 0.

Так же чай масала поможет вам, если у вас:

  • Простуда и заложенность носа. Обладая противогрибковыми и антибактериальными свойствами масала-чай способен предотвратить простуду или помочь в борьбе с нею, если вы уже заболели.
  • Воспаления. Исследования показывают, что имбирь, который является одним из компонентов чая масала оказывает положительное воздействие по способность организма в борьбе с воспалениями, как и гвоздика.
  • Низкий иммунитет. Гвоздика и корица сделают вас сильнее. А вместе создадут линию защиты, которая не позволит инфекции просочиться в ваш организм.
  • Проблемы с пищеварением. Гвоздика, элаичи и тулси способны оказывать положительное воздействие на процесс пищеварения.
    Проблемы с давлением. Масала чай может помочь в решении проблем, связанных с кровяным давлением. Поэтому если наблюдаются скачки кровяного давления — возможно масала сможет вам помочь.
  • Вздутие живота. Из-за плохой диеты пища, которую мы едим не всегда легко переваривается. Соединения в масале способны улучшить процесс пищеварения, тем самым предотвратив вздутие живота.

Помните любые рекомендации в данной статье не заменяют консультации врача, поэтому при любых недугах в первую очередь обращайтесь именно к нему.

Побочные эффекты чая Масала

Масала чай – это в первую очередь обычный чай. Его основным ингредиентом, который должен вас беспокоить является кофеин. Если вы пьёте 2-3 чашки чая в день, то вам не стоит беспокоиться за свою здоровье т.к. в умеренных дозах он безопасен. Однако в больших дозах кофеин может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем, включая нерегулярное сердцебиение и судороги. А потребление высоких дох кофеина на регулярной основе так же может привести к гормональному сердцебиению.

На нашем сайте есть отдельная статья о кофеине, советуем также ознакомиться и с ней.

Закладка Постоянная ссылка.