Красный чай

Красный чай По китайской классификации «ЧженШаньСяоЧжун» или «ЛапсанСушонг» – красный чай.

Откуда родом. В Южном Китае, на севере провинции Фуцзянь, недалеко от города Уишань с XVII века существует плантация, где выращивают этот сорт — «Малый вид с горы Чжен».

Как изготовили. На первом этапе растительное сырье вялят на открытом воздухе под лучами солнца. Скручивают и ссыпают в плетеные корзины. На втором — часов 6-8 коптят над тлеющими корнями хвойных деревьев. Поэтому появилось еще три имени: «Старая сосна», «Копченый» и «Дегтярный». Листья при прогревании меняют цвет до темно-красного. Напиток будет иметь такой же оттенок.

Как правильно заваривать. На стакан кипятка — одна ложка заварки. Настаивать до 10 минут. Заварочный чайник держать в тепле. Заваривать можно несколько раз.

Что ожидать. Вкус будет терпким, насыщенным, необычным, с букетом имбиря, карамели, корицы. Аромат напомнит о черносливе, подкопченной груше, смолистом сосновом дымке.

С чем сочетается. Не рекомендуется сахар. «Дружит» с лимоном, с острыми закусками: сыром, вяленым мясом, несладкой выпечкой.

Когда лучше пить. Это «зимний» вариант. Он разогревает и бодрит после физических нагрузок на холоде. Его любят альпинисты и лыжники. Очень подходит для нашего сурового климата.

Интересные факты. Такую разновидность чая поставляли в Англию к столам парламента и королевского двора. Для сырой и прохладной погоды — настоящая находка. Считают, что заядлые курильщики — поклонники «дымного» привкуса. Таким был Уинстон Черчилль. В фильмах не обошли вниманием эту экзотику: «Менталист», «Бондиана».

Закладка Постоянная ссылка.