Кофе без кофеина

Кофе без кофеинаКофе без кофеина – это декофинизированый кофе. Иными словами, нет кофеина в этом кофе. Декофенизация достигается путем обработки кофейных зёрен, пока они ещё зелёные. Но имейте ввиду, что не каждый сорт кофе можно сделать без кофеина, более того фраза «без кофеина» вовсе не означает, что его там нет. Просто содержание это вещества настолько мало, что практически не заметно.

Преимущества кофе без кофеина

Согласно статистике, на сегодняшний день, кофе остаётся самым популярным напитком в мире. Его пьют люди всех возрастов, наций и вероисповеданий. Большим плюсом в борьбе за популярность является то, что нет необходимости обладать навыками профессионального бариста, чтобы по утрам наслаждаться вкусом и ароматом кофе. Однако многих людей беспокоит наличие кофеина и то, как он может повлиять на ваше здоровье.

Наверняка вы не раз слышали, о пользе и вреде кофеина на человеческий организм. Поэтому страх перед непонятным обычному обывателю веществом вполне оправдан.

Кофе без кофеина

Но как же быть, если вы любите кофе, но не хотите рисковать? Тут на помощь пришли производители, выработав процесс, при котором, кофеин испаряется из зёрен. Как уже писалось выше, кофе без кофеина всё же имеет небольшую дозу этого вещества. Международным стандартом предусмотрено, что содержание кофеина не должно превышать 3% от общей массы продукта, только тогда его можно назвать «без кофеина».

Во многих странах стандарт более строг, оставит кофеину только 1% от общей массы.

Процесс декофинизации

Кофе без кофеинаИстория создания кофе без кофеина, уходит корнями в далёкое прошлое – в 1903 год. В то время для удаления кофеина использовали бензин. Конечно в наше время все намного проще, а качество в разы лучше. На сегодняшний день существует несколько способов декофинизации. Большинство из них начинаются с замачивания зелёных зёрен в горячей воде, это приводит в испарению кофеин-содержащих элементов. После этого зёрна обрабатывают хлор-метиленом и вновь промываются, дабы удалить химикаты. Далее бобы сушатся. Но этот способ всё же не так часто используется из-за опасения нанесения вреда химикатами. В Швейцарии кофе пропускают через угольные фильтры, делая процедуру более безопасной для качества и здоровья. На самом деле таких способов много и каждый использует свой заранее одобренный министерствами здравоохранения. Поэтому не стоит беспокоиться, что кофе без кофеина окажется вредней своего кофеинового брата.

Закладка Постоянная ссылка.